Приморские объединения казаков ежегодно получают регулярную финансовую поддержку от государства. Кроме того, казачьи общества региона выигрывают гранты на конкурсной основе на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи. ИА PrimaMedia в рамках "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти" узнало, какие программы реализуются казачьими объединениями в Приморье.
Один из проектов, заявленный Даубихинским городским казачьим обществом Арсеньевского городского округа Приморского края — казачий военно-патриотический центр допризывной подготовки. Сумма гранта, за счет которого он реализуется — более 950 тысяч рублей.
Юноши, прошедшие подготовку в центре, смогут пополнить ряды Вооруженных сил Российской Федерации и проходить действительную военную службу в частях, носящих почётное звание "Казачья".
Специалисты помогут психологически подготовить юношей к военной службе, вложат в них знания, умения и основы культуры военной службы, необходимые для освоения обязанностей защитника Отечества, а также помогут выработать общефизическую готовность к военной службе.
Станичное казачье общество "Станица Аркуда" (Медведь) стало победителем грантового конкурса с проектом программы по военно-прикладному обучению детей и молодежи. Но его реализацию выделено 955,5 тысяч рублей.
Ребят будут обучать военным и спортивным дисциплинам, развивать выносливость и превосходную физическую силу. Курс содержит основные этапы: огневая подготовка, военно–спортивная подготовка, соревнования, государственно-правовая подготовка, строевая подготовка, топография, защита от оружия массового поражения и медицинская подготовка.
По итоговым результатам программы будут проведены зачетные военно-спортивные игры "Школа выживания", зарница и спартакиада.
Среди тех, кто будет реализовывать свой проект в 2022 году — Приморская региональная общественная организация по сохранению культурного наследия казачества "Казачий стан". Грант в размере 1 млн рублей победители взяли за проект "Казачья воля — подворье и военная доля".
Реализовывать мероприятия организация будет в течение года. На это время запланированы спортивные мероприятия с внедрением казачьих традиций: пасхальные игры "Красная горка", "Казачий Сполох". "День здоровья". Этнокультурный комплекс "Казачий Стан", на базе которого будет реализовываться проект, сохраняет и развивает культурные традиции, историю, быт казаков, возрождение фольклора и физической культуры казачества на территории Владивостока.
Отметим, что этнокультурный комплекс "Казачий Стан" ежегодно посещают не только жители города Владивостока, но и всего Приморского края, а также иностранные граждане.
В настоящее время в Приморье действуют 37 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков. Все они продолжают сохранять культурные традиции, быт и историю своих предков, учить тому же подрастающее поколение.
Напомним, что проект "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.