T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Работников соцслужб и медиков учат ухаживать за инвалидами в Приморье

Лекцию о паллиативной помощи провели во Владивостоке
27 октября 2021, 10:49 Общество
Работников соцслужб и медиков учат ухаживать за инвалидами в Приморье ИА PrimaMedia
Работников соцслужб и медиков учат ухаживать за инвалидами в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды" совместно с МБОО "Справедливая помощь Доктора Лизы" провели лекцию о паллиативной помощи в рамках семинара "Развитие мер поддержки и помощи социально уязвимым категориям населения". Корреспондент ИА PrimaMedia побывал на мероприятии, где познакомился с докладом врача-эндокринолога, специалиста по паллиативной помощи Ольги Демичевой.

Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, лечения боли, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Цель паллиативной помощи — достижение наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей. 

Ольга Демичева рассказала про основные симптомы, которые проявляют пациенты, в том числе про психологические переживания, анорексию и кахексию, бессонницу, одышку и многое другое. 

— Понятия "паллиативная медицина" и "реабилитация" всегда были неразделимы. Важно понимать, что речь идет об адаптивной реабилитации, нацеленной на повышение качества жизни больного, — рассказала врач. 

По данным ВОЗ в Европе одномоментно требуется поддержка или помощь специализированной паллиативной службы более чем 320 тысяч больным онкологическими заболеваниями и более чем 585 тысячам пациентам с неонкологическими заболеваниями. Ежегодно в России от хронических болезней умирает 1,7 млн человек, из них 300 тысяч — от онкологических заболеваний и 1,3 тысячи — от других хронических заболеваний. Данные по стране сформировались совсем недавно, около десяти  лет назад, когда понятие паллиативной помощи расширилось на пациентов без онкопатологий.

"Паллиативная помощь" — понятие, выходящее за рамки понятия "медицинская помощь". Это некое "зеркало" социальной политики государства. Достижение, поддержка, сохранение и повышение, насколько это возможно, качества жизни пациента — вот главная задача данного подхода. 

Также Ольга Юрьевна в своем докладе рассказала о "Российской Ассоциации паллиативной медицины", целью которой является содействие в разработке и реализации национальной концепции развития и совершенствования паллиативной медицинской помощи в России. Данная организация имеет свой сайт, на котором может зарегистрироваться любой желающий из любого региона и города и познакомиться с нужной ему информацией. Он может найти ответы на совершенно разные вопросы, например, может узнать о том, как правильно обрабатывать пролежни или делать инъекции, также может выяснить, как сопровождать лежачего больного, который будет долго и тяжело болеть. 

— Каждый человек имеет право на уважение, лечение и достойные условия жизни и смерти. Даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно, человек не должен оставаться без помощи и поддержки. Врачи, которые взяли на себя миссию сопровождать безнадежных пациентов — особенные врачи. Здесь требуется не только смирение, но и готовность своевременно не опустить руки. Ведь там где можно спасти — нужно спасать всегда, — отметила в своем докладе Ольга Демичева.

Свое выступление прибывший специалист решил закончить рекомендациями по  правильному вызову скорой помощи. Ольга Юрьевна рассказала о неких маркерах-определителях вызова скорой помощи, а это сильная боль, внезапная одышка и удушье. Также посоветовала сообщать работникам скорой помощи о важности и экстренности вызова. 

Семинар, проводящийся в рамках реализации благотворительной программы "Справедливая помощь-2021" будет проводиться до 29 октября. В рамках обучения специалисты социальной сферы и медицинские работники познакомятся с лекциями, посвященными услугам по кратковременному уходу на дому за людьми с нарушениями развития, психологическим основам взаимодействия с "особым" ребенком и методами и технологиями в работе с детьми с аутизмом.  

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Социальная поддержка населения  Приморского края" на 2020-2027 годы.

84655
43
37