T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Максим Макаров об эффективной защите от кибермошенников: начните с самого простого

Банк России советует жителям Приморья сохранять спокойствие в телефонных беседах с незнакомцами и регулярно менять пароли
Максим Макаров RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Максим Макаров
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как обезопасить себя от кибермошенников, какие уловки преступники чаще всего используют, когда звонят гражданам, и почему важно проверять информацию и сохранять спокойствие, в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказал исполняющий обязанности начальника Дальневосточного главного управления Банка России Максим Макаров.

Максим Николаевич, с чего начинается кибербезопасность? Какие существуют эффективные способы защиты от мошенников?

— Есть такое емкое и сложное понятие — кибергигиена. По сути, это то, чем мы защищаем себя от мошенников. Кибербезопасность начинается с простых вещей. Первое — пароли должны быть сложными. Причем в идеале все пароли человека должны быть разными на разных ресурсах и меняться с определённой периодичностью. Второе, нужно понимать, что данные, которые вы отправляете в интернет, потом практически невозможно удалить. Из этого следует, что если вы когда-то кому-то отправили копию своего паспорта или другого документа, то нет гарантии, что эта информация не попадет в "посторонние" руки. Поэтому мы советуем: ксерокопии и фотографии паспорта, банковских карт, удостоверений личности не пересылать через интернет.

Еще одна простая и прописная истина — это антивирус. Его желательно установить на каждом устройстве, после чего регулярно обновлять антивирусные базы. Потому что вирусы постоянно совершенствуются, появляются новые вредоносные коды.

Это все самые простые вещи. Но они, как всегда, являются одними из самых действенных в этом мире..

К каким уловкам чаще всего прибегают мошенники?

— Весьма распространено сейчас такое явление, как кибермошенничество. Злоумышленники звонят гражданам, под различными предлогами заставляют их сообщать свои персональные данные, банковские коды, стараются любыми способами получить доступ к их финансовым средствам

Уловок очень много, все трудно перечислить. Но начинается все обычно с телефонного звонка, например, из службы безопасности банка. Злоумышленники сообщают, что у человека обнаружена какая-то проблема, по его счету якобы проводятся какие-то операции. Потом начинаются вариации, к этому звонку могут подключаться другие звонки якобы из органов исполнительной власти или полиции. Человека таким способом вводят в состояние стресса, ведь, как известно, в этом состоянии мы можем совершать необдуманные поступки. Это и есть самая главная цель мошенников.

А дальше начинаются варианты. Например, злоумышленники могут попросить вас сообщить свои персональные данные или перевести деньги на безопасный счет. Или вас могут попросить взять кредит, потому что якобы от вашего имени кто-то другой берет кредит и чтобы эту сделку "перебить", вам нужно сделать это первым, а потом перевести эти средства какому-то лицу, на какие-то сторонние счета. В результате вы не только теряете свои деньги, но еще и остаетесь должны банку. При этом получается, что вы сделали это сами, по доброй воле взяли кредит на свое имя и отправили деньги неизвестному злоумышленнику. Еще один вид мошенничества, когда вам на телефон приходит сообщение о розыгрыше автомобиля или квартиры и предлагается перейти по какой-то ссылке. А в результате перехода есть большая вероятность, что на телефон будет загружено вредоносное ПО, которое будет считывать ваши данные и передавать их мошенникам.

Истории со "службой безопасности банка" уже стали мемами. Люди понимают, что это уловки. Становятся ли мошенники изобретательнее?

— Безусловно! Мошенники реагируют на каждую информационную кампанию, на каждое громкое событие. Например, недавно власти приняли решение о единовременных выплатах пенсионерам и школьникам. Преступники сразу сориентировались. Мы знаем случаи, когда они под этим предлогом звонили гражданам, говорили, что им положена соцвыплата и предлагали прислать им личные данные для перевода средств на счет. А в результате счета самих жертв оказывались пустыми.

Вы проводите какую-то работу по повышению грамотности в сфере банковской и личной безопасности среди своих сотрудников?

— Безусловно. Мы находимся в той же среде, как и все наши граждане, жители нашей страны. Нам также периодически звонят мошенники. Поэтому мы проводим работу, как со своими сотрудниками, так и с различными организациями и группами населения. В первую очередь учим их быть внимательными, не попадаться на уловки мошенников. Например, объясняем людям, что если по телефону на них давят, торопят, если заставляют быстро дать ответ, обещают золотые горы, все это должно насторожить! В этом случае лучше положить трубку. А если остались сомнения, можно просто позвонить в ту организацию, от имени которой звонил человек и уточнить, имеют ли место те обстоятельства, о которых неизвестный рассказывал по телефону.

Какие советы вы можете дать гражданам, которые подозревают, что им позвонили мошенники? Как им нужно действовать, на что обратить внимание?

— Подчеркну, что звонки могут поступать с любых телефонов, даже с номеров знакомых или друзей, или с официального номера банка, технически сейчас это возможно. Опять же мы знаем, что мошенники играют на наших чувствах, эмоциях. Есть случаи, когда звонят от имени внуков или детей, и сообщают о том, что те попали в какую-то трудную ситуацию, нужна помощь. Конечно, желание каждого родителя — помочь своим детям, и здесь здравый смысл зачастую выключается, начинают работать эмоции, к чему и стремятся злоумышленники. Поэтому важно соблюдать бдительность. Если вы чувствуете, что вами пытаются манипулировать, выведывают какую-то информацию или торопят с переводом денег, главный совет — просто положить трубку. Успокоитесь, хорошо все обдумайте, все проверьте, перезвоните туда, откуда якобы шел звонок. Например, тем же друзьям и родственникам. Если звонили "из банка", то наберите номер, который есть на обратной стороне банковской карты, или на сайте этой кредитной организации. Тогда есть уверенность, что вы попадете именно в банк. Потому что бывают случаи, когда гражданам присылают смс с "номера банка". Они ленятся набирать номер вручную, самостоятельно, нажимают на ссылку и попадают все к тем же мошенникам.

— Как правильно соблюдать корпоративную безопасность в этой сфере?

— Что касается корпоративной безопасности, в крупных компаниях, да и в любых других, которые заинтересованы в своей стабильности, есть системы безопасности и профессионалы, которые знают, как предотвратить утечки. Взломать компанию или банк гораздо труднее, чем нанести урон простому гражданину. Поэтому в основном мошенники сосредоточены на обывателях, система безопасности которых, безусловно, слабее систем безопасности организаций.

Ваш банк проводит много программ направленных на повышение финансовой грамотности, расскажите о них подробнее?

— Действительно, мы ведем работу со всеми слоями населения. И с пенсионерами, и с детьми, даже работаем в детских садах. Разная аудитория требует разного подхода. К детям мы приходим со сказками, спектаклями, стараемся рассказывать простые вещи: что такое деньги, какие они бывают, как с ними обращаться. Для школьников информация уже немножко сложнее, например, что такое бюджет, почему не надо показывать, что у тебя есть деньги. К студентам идут третьи специалисты, которые умеют разговаривать с молодежью, имеют преподавательский опыт.

Одна из самых сложных аудиторий — это пенсионеры. Они труднее всего интегрируются в наш электронный мир, но мы находим способы рассказать о том, как в нем нужно себя вести. Кстати, зачастую мы доносим до них нужную информацию через детей. Это оказалось очень действенно, когда дети рассказывают своим бабушкам и дедушкам о том, как надо вести себя при возникновении киберугроз. И практика показывает, что так информация ими лучше воспринимается.

Кроме того, сейчас очень много программ по финансовой грамотности как в онлайн, так и в офлайн-формате. Плюс, пандемия многократно усилила количество онлайн-мероприятий. Банк России, например, создал свой информационный портал fincult.info, в котором простым языком для различных слоев граждан описаны азы финансовой грамотности, с чего нужно начинать, как нужно поступать в той или иной ситуации. Кстати там есть раздел "Грабли", в котором описываются случаи мошенничества.

Вообще, основа финансовой грамотности для всех одинаковая. Но молодые люди лучше воспринимают материал в одной форме (через соцсети, интернет), а пенсионеры — в другой, им лучше дать брошюрку или материал, распечатанный на бумаге, где ясным простым языком написано, что необходимо делать в той или иной ситуации.

— Почему быть финансово грамотным — это так важно в наше время?

— Сейчас финансовая грамотность — это один из важнейших навыков, который необходим и востребован. Электронные технологии развиваются, вслед за ними развиваются сервисы, которыми мы пользуемся, мир становится сложнее. Если не повышать эту грамотность, не понимать, что происходит, то в жизни будут возникать определенные трудности, человек может попадать в неприятные ситуации. Финансовая грамотность — это те знания, которые позволяют ориентироваться в современном мире, причем, не только в финансах, а практически во всех областях. Это планирование бюджета, понимание финансового рынка, работа с различными кредитными организациями. Если человек понимает, что это такое, то жить и принимать решения ему становится легче.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194956
43
37