T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Октябрьские решения приморского парламента - главное

Обновленный состав ЗСПК утвердил законопроекты, посвященные социальной поддержке и развитию частного сектора экономики
Заседание Законодательного собрания Приморского края RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Заседание Законодательного собрания Приморского края
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательное собрание Приморского края провело второе заседание нового, седьмого созыва. И если на первой сессии парламентарии в основном решали организационные вопросы, то в октябре они рассмотрели обширную повестку, наполненную насущными вопросами и приняли ряд важных законопроектов, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).

На повестке приморских депутатов было 39 вопросов. В социальном блоке парламентарии приняли ряд важных решений. В частности, был одобрен в первом чтении законопроект о расширении возможности получения выплат гражданам, обеспечивающим уход за инвалидами первой группы. Как пояснили в ЗСПК, прежде на такую выплату могли рассчитывать только лица, ухаживающие за инвалидами 3 степени ограничения способности к самообслуживанию, которая устанавливалась начиная с 2005 года при выдаче гражданам индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

"В Приморском крае проживают инвалиды 1 группы, инвалидность которым установлена ранее 2005 года, следовательно, они не имеют ИПРА. Кроме того, многие ИПРА выдаются инвалидам без указания степени ограничения способности к самообслуживанию (и (или) способности к самостоятельному передвижению), что приводит к тому, что ухаживающий за инвалидом гражданин не может оформить ежемесячную денежную выплату. Для оформления ИПРА инвалиду 1 группы необходимо повторно пройти медико-социальную экспертизу, что является затруднительным ввиду тяжести заболевания, ограничений в передвижении, преклонного возраста инвалидов 1 группы", — сказано в пояснительной записке законопроекта.

В связи с этим депутаты приняли решение распространить право получения выплаты в размере 13,3 тысяч рублей ежемесячно на граждан, осуществляющих уход за инвалидами первой группы вне зависимости от того, имеет ли человек ИПРА и определена ли у него степень ограничения способности к самообслуживанию.

Еще одним вопросом социального блока стала корректировка закона "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите,
в Приморском крае". Так, на пять лет расширен возрастной диапазон граждан, имеющих право на зарезервированное рабочее место при поиске работы.

"Данные изменения направлены на корректировку:

1) категории граждан, в отношении которых устанавливается квотирование рабочих мест, а именно: граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущие работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации (ранее было — граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые);

2 )норматива, законодательно устанавливающего квоты для приема на работу инвалидов в отношении филиалов и представительств — квота для приема на работу инвалидов исходя из среднесписочной численности работников — для филиалов и представительств работодателя (ранее норма отсутствовала)", — разъясняет пояснительная записка законопроекта.

Депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

Еще одним важным решением обновленного состава ЗСПК стала корректировка закона "О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края". Это связано с тем, что федеральным законом было введено понятие "сельский туризм". И теперь нормы поддержки этого направления должны быть отражены в региональной нормативно-правовой базе.

"Федеральным законом определено, что приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие, в том числе сельского туризма. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для развития туризма в субъектах Российской Федерации дополнены полномочием по реализации мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма", — сказано в пояснительной записке.

В ходе заседания депутаты сообщили, что под сельским туризмом понимается посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельхозпроизводителей и участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, проведению экскурсий и иных услуг.

Одним из ключевых вопросов бюджетного блока стало внесение изменений в закон Приморского края "О налоге на имущество организаций". Он коснется компаний, которые предоставляют денежные ссуды для строительства арендных домов либо управляют наемным жильем и сдают его в аренду. Ставка по налогу на имущество для таких организаций будет снижена с текущего уровня 2,2 процента до 0,1 процента. Как пояснили в ЗСПК, это связано с необходимостью развития в регионе рынка арендного жилья. Причем депутаты выразили надежду, что такое решение позволит сделать этот рынок более цивилизованным и повысить качество предоставляемых в аренду жилых помещений. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194956
43
37