Ассоциация НП "Совет рынка" направило в Министерство энергетики предложение удвоить штрафы для юридических лиц с нынешних 100–200 тысяч рублей до 200–400 тысяч рублей. Также предложено ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц). Предложения касаются санкций для так называемых "неотключаемых" потребителей, то есть тех, кому энергосбытовые компании не могут не предоставлять свои услуги, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".
О планируемых нововведениях изданию рассказал глава НП "Совет рынка" Максим Быстров. В Минэнерго "Известиям" сказали, что ведомство выступает за обеспечение своевременной оплаты потребленных ресурсов и изучит предложения "Совета рынка".
Представители отрасли предлагают исключить возможность замены штрафа, предусмотренного статьей 14.61 КоАП РФ, на предупреждение и скорректировать саму статью, ужесточив наказание за повторные нарушения в течение года (ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц).
Предложения касаются санкций для так называемых неотключаемых потребителей — тех неплательщиков, в отношении которых в силу закона энергосбытовые компании не могут инициировать введение ограничения снабжения.
Ассоциация "Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью" (Ассоциация "НП Совет рынка") создана в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике". Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.
Проблема неплатежей "неотключаемых" потребителей для отрасли традиционна, в общей структуре дебиторской задолженности за электроэнергию их доля занимает большую часть. Это так называемые непромышленные потребители — котельные, водоканалы, предприятия ЖКХ.
Должностная дисквалификация, предложенная "Советом рынка", осложнит жизнь конкретным людям, но сама по себе не решит проблему задолженностей, сообщил "Известиям" заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. Энергетикам, как и прежде, придется идти в суд, для того чтобы вернуть свои деньги.