Случай заболевания лептоспирозом крупного рогатого скота подтвержден в селе Владимиро-Александровское Партизанского района Приморского края. Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, очаг выявлен на основании лабораторного исследования. Заболевание одинаково опасно и для человека, и для животных, сообщили ИА PrimaMedia в ведомстве.
"При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота (20 тёлок, коров и быков) в трех пробах специалистами лаборатории выявлены антитела к возбудителю лептоспироза. В связи с выявлением заболевания ветеринарной инспекцией Приморского края должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению лептоспироза", — уточнили специалисты.
Лептоспироз (водная лихорадка) — общая для человека и животных природно-очаговая инфекционная болезнь. Болезнь встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу. Основным источником заражения в природных очагах служат различные виды мелких грызунов, насекомоядных и хищных. Источником возбудителя инфекции являются клинически и бессимптомно больные, а также переболевшие животные-лептоспироносители. Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду (в стоячих водоемах), корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды. Люди — при разделке мяса, купании, хождении босиком по влажной почве. При развитии тяжёлого течения заболевания и осложнений возможен летальный исход.
Профилактическая прививка от лептоспироза проводится домашним животным. Людей вакцинируют по эпидемическим показаниям, например при работе на производствах. Водная лихорадка имеет профессиональный характер, болеют преимущественно дератизаторы (специалисты по уничтожению грызунов), доярки, фермеры, пастухи, лесники, охотники, ветеринары, шахтёры, а также купающиеся в лесных и луговых водоёмах.