T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тамара Грицкан: живу медициной и тоскую без пациентов

Терапевт поликлиники №1 рассказала о том, кто влюбил её в профессию, как начинать свой день и от каких болезней лучше лечиться в молодости
3 ноября 2021, 11:34 Общество
Тамара Грицкан Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тамара Грицкан
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тамара Михайловна работает во Владивостокской поликлинике № 1 уже больше 30 лет, и за это время не помнит, когда заходила в кабинет без настроения. Что же вдохновляет опытного врача, есть ли страхи у тех, кто ежедневно может столкнуться с незнакомым коронавирусом, почему нужно спросить у родителей об их заболеваниях, что лучше беречь смолоду и о чём говорят проблемы с желудком — в материале ИА PrimaMedia.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Тамара Михайловна, в каком возрасте вы твёрдо решили, что свяжете свою жизнь с медициной? Что подтолкнуло к спасательной миссии?

— Это интересный и неожиданный момент. Моя мама — фельдшер-акушер, а тётя — спортсменка большого размаха. Я никогда не мечтала стать медиком, но хотела пойти в спорт. Так сложились семейные обстоятельства, что нечего было делать — мама взяла меня за руку и повела в медицинское училище. 

Я, конечно, не готовилась, думала, провалю экзамены. Но сдала хорошо. Меня приняли в фельдшерско-акушерское отделение. Впереди — четыре года обучения. 

В 1967 году я окончила училище и начала работать участковой медсестрой в Омске, в центральной поликлинике. Потом пошла от военкомата в крупную клинику, работала в госпитальной хирургии операционной сестрой. Это были замечательные времена. Работали много, коллектив был сильный, грамотный.

А потом моя подруга захотела поступать — написала письма в несколько институтов. Но первый вызов пришел из Владивостока. Как-то она заехала в Омск на Новый год и сказала: "Тамара, там хорошо берут со стажем, жди вызова". Я уже знала, что готова поехать сюда, и вызов пришел. Задержалась на 30 с лишним лет.

Тамара Грицкан

Тамара Грицкан. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Значит, изначально вас привела в медицину мама. А получилось самой влюбиться в профессию?

— Знаете, в нашем училище преподавали такие врачи, что не влюбиться в медицину было просто невозможно. Даже не знаю, как их описать. Всех помню по имени и отчеству. Врачи — от Бога. Их даже как-то приглашали работать в кремлевскую больницу, но не променяли свой город на Москву, не поехали. 

И когда начала в операционной работать, невозможно было не влюбиться. Там настолько выхаживали больных, вне зависимости от того, доцент ты или рядовой медработник, без какой-либо брезгливости и не жалея себя. Все были с головой в этой работе.

И вот я здесь. Довольна тем, что стала терапевтом. Довольно своим путём и тем, что живу медициной. От этого я получаю удовлетворение. За столько лет не помню, чтобы без настроения шла на работу или было сложно выходить из отпуска.

— Тогда немного об этом. Интересно, с каким зарядом идёте в поликлинику? Как начинается ваш день? Что помогает настроиться на рабочий лад?

— Главное — это положительные эмоции. Если и бывают тяжёлые моменты, когда сильно устаю, слушаю музыку. Сын подарил мне проигрыватель, и он стоит около постели. Буду ли я лежать или буду читать, могу и заснуть, но музыка звучит всегда. Обычно это звуки природы или классика. Стою на остановке после работы, включила, а там играют песни Линдгрен или звучит голос Магомаева.

Даже раньше, когда трудно было купить хорошие пластинки, у меня они были. До сих пор сохранились. И в те годы: я мыла полы, дети играли, а музыка всегда звучала в квартире.

Как я говорю больным, мы должны уметь переключаться. На кровати у меня лежит литература. Если остались силы, легла и всегда знаю, что почитать.

— Наверное, вы часто слышите этот вопрос, и всё-таки: какие качества нужны хорошему врачу?

— Наверное, так: как бы я хотела, чтобы ко мне относились, когда я обращаюсь, так отношусь к другим. Всегда нужно входить в положение больного. Важна отзывчивость — надо стараться помочь. Если не можешь, то хотя бы словом.

— А насколько нужно любить людей, чтобы быть терапевтом?

— А как же не любить? Не знаю, любовь это или нет, но я всегда с уважением и пониманием отношусь к пациенту.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Часто приходится по-человечески жалеть людей? Или же вы придерживаетесь того мнения, что совместное литье слез делу не поможет?

— Всегда стараюсь жалеть. Бывает, приходят такие уставшие, даже агрессивные. Сглаживаю ситуацию какими-то вопросами, советами. Главный из них — искать в жизни положительные эмоции, не все же у нас плохо. Говорю: слушайте музыку, читайте хорошие книги, не смотрите фильмы, в которых стреляют и убивают. Не знаю, как все остальные, но мне всегда хочется исправить ситуацию, что-то подсказать. 

— Переживания за пациентов остаются на работе или приходится выносить их с собой? 

— Конечно, часто бывает, что переживаю и не могу забыть. Всё ведь пропускаешь через себя. Ещё и тип пациентов немного изменился. Если раньше, например, приходили не только с болью, но и просто похвастаться детьми, внуками, поделиться эмоциями, то сейчас чаще приходят только с проблемами. И всё-таки, я думаю, мне проще многих врачей, я работаю давно. Помню пациентов ещё детьми, с мамами ко мне приходили. Знаю проблемы семьи. Поэтому со мной с лёгкостью делятся секретами, мы пытаемся разобраться вместе.

—  Иногда кажется, что врачи ещё и бесстрашные. Что вы чувствовали, зная, что придётся столкнуться один на один с новым вирусом? Тяжело морально понимать, что всегда есть риск заразиться? 

— Знаете, у меня таких мыслей вообще никогда не было, за весь период работы. Коронавирус или другие инфекции — мы боролись со многими болезнями. По домам ходили, делали прививки от дифтерии, да от любых инфекций. Никогда не чувствовала страха. 

Я сама переболела коронавирусом. Была пневмония средней степени тяжести, но страха не было. Да, тяжело, но я полечилась и вышла на работу без реабилитации. 

Сейчас сделала две прививки. Подойдет срок — пойду делать третью. Я знаю, что прививки показали свою эффективность. Даже когда вовсю шел грипп, болел кто? Я всегда для себя спрашивала, привит мой пациент или не привит. Вакцинированных можно на пальцах одной руки пересчитать, и ведь они очень легко переносили болезнь. 

Тамара Грицкан побеседовала с корр. ИА PrimaMedia

Тамара Грицкан побеседовала с корр. ИА PrimaMedia. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Нам все условия сейчас предоставляют, чтобы сделать прививку. А ко мне приходят за советом — стоит или нет. Меня удивляет: конечно, все времена прошли, и прививки всегда спасали. 

— С какими симптомами к вам чаще всего приходят? Есть ли какая-то сезонность у заболеваний? 

— Во все годы и сезоны идут с гипертонией, давлением. Сердечно-сосудистые заболевания — на первом месте. Многие даже не чувствуют своего давления. Они приходят с другой проблемой, а когда начинаешь измерять — повышенное. Приходится убеждать, что нужно пить таблетку, прежде чем выходить из дома. Только тогда будет результат. Также часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Очень радует, что сейчас люди уже в молодом возрасте задумываются об этом и следят за здоровьем.

— А какова профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудком? Как их не спровоцировать? 

— Во-первых, нужно помнить о наследственности и контролировать своё сердце в зависимости от этого. Знать, чем болеют мама, папа — обязательно. Если это сахарный диабет, нужно начинать лечение, несмотря на свой возраст и отсутствие симптомов. 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Впереди планеты всей — питание, в случае с обоими заболеваниями. Лишний вес — минус для нашего здоровья. А ещё замечено — если у человека неспокойно на душе, то и желудок будет беспокоить.

— Известный совет профилактики всех болезней — пить больше воды. Правда о количестве знатоки говорят по-разному. Так сколько нужно пить, и стоит ли себя заставлять? 

— Вода играет большую роль и сильно влияет на организм. Иногда я смотрю на анализы и вижу, что воды недостаточно. Пациент соглашается. Благодаря воде организм очищается, почечная система работает лучше.

Но и здесь есть нюансы. При наличии тяжёлой сердечной недостаточности и большом весе не все могут пить два литра в день. Нужно помнить, что одной дозы на всех не существует. Но держим в голове, что глотка и стакана точно недостаточно. 

— Знаю, что часто пациенты обращаются с симптомами костно-мышечных болезней. Какую профилактику здесь посоветуете? 

— Порекомендовала бы вовремя обследоваться. У женщин в возрасте начинаются активные разрушения: вымывание солей из костей, боли и скованность. Обычно пациенты обращаются к нам в запущенном состоянии. 

Молодым — следить за осанкой. Вспомните о том, в каком положении вы работаете за компьютером. Почему-то мало тех, кто обращает на это внимание. 

— Владивостокская поликлиника № 1 стала вашим постоянным местом работы. Как считаете, здесь созданы условия для комфорта пациентов? Удобно ли принимать больных?

— Пациенты очень рады новой обстановке, мы — новому оборудованию. Делаем всё, для того, чтобы не гонять ихпо больницам, отделениям. Всё удобно расположено — вышел с приёма, подошёл в регистратуру, записался к любому специалисту.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Свежий воздух, атмосфера, тишина — с удовольствием прихожу в кабинет рано утром, чтобы заниматься здесь, в тишине, своими делами. Близкие ругают, что сижу здесь с утра и до вечера. Но мне это приносит удовольствие. Пока всё ещё тоскую без пациентов.

223121
43
37