В Приморском крае планируется проводить регату по академической гребле в формате знаменитого противостояния между командами лодочных клубов Оксфордского и Кембриджского университетов на Темзе. Соответствующее мероприятие добавлено в План по реализации концепции развития острова Русский, изменения в который утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает ИА PrimaMedia.
Согласно техзаданию, регату необходимо проводить в формате "не менее чем одно событие ежегодно" в бухте Новик. Отчёт предоставляется в правительство РФ. Срок реализации задания — 2021-2027 годы.
Ответственными за исполнение поручения назначены Минспорт России, правительство Приморского края, Федерация гребного спорта России, администрация города Владивостока и "заинтересованные организации".
Академическая гребля — дисциплина гребного порта, включенная в программу Летних Олимпийских игр. В рамках Олимпийской регаты разыгрываются 14 комплектов медалей, в том числе на восьмёрках среди мужчин и женщин.
Напомним, что гонка "Оксфорд — Кембридж" (16+) является старейшей в мире академической гребли. Первая гонка прошла 10 июня 1829 года в городке Хенли по инициативе студентов Кембриджа Чарльза Меривеля и Оксфорда Чарльза Уордсуорта. С 1856 года регата проводится ежегодно, за исключением нескольких лет во время мировых войн. Регата с участием двух 8-местных лодок проводится в Лондоне в конце марта — начале апреля под названием "Лодочная гонка" (The Boat Race). Дистанция гонки составляет четыре с половиной мили, команды успевают её пройти за 17-18 минут.
Логично предположить, что одним из участников регаты в Приморье станет Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). А вот кто выступит в роли его соперника? Но, скорее всего, гонка будет проводиться без участия университетских команд. Тогда не менее интригующий вопрос — а кто выйдет на старт в этом случае?