T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

О врачах и офицерах: длинная проза в длинном списке Премии им. Владимира Арсеньева

Иван Панкратов и Александр Филькин поделились историями создания своих произведений
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие писатели, решившие поучаствовать в Премии им. Владимира Арсеньева (12+), ждут, пока именно их произведение попадет в длинный список. Авторы номинации "Длинная проза" Иван Панкратов и Александр Филькин рассказали ИА PrimaMedia про свой литературный путь в премии и поделились историями создания номинированных произведений.

Писатель Иван Панкратов (псевдоним хирурга Владимира Протопопова) уже не первый раз числится в длинном списке премии.

— Два года назад там побывала моя книга "Бестеневая лампа". В какой-то степени это уже придавало мне уверенности, что уж на Длинный список я могу претендовать и сейчас. В прошлом году мне не удалось поучаствовать — не попадал в условия. Книга должна быть издана за год до премии, а "Индекс Франка" (12+) вышел в тот же год. Пришлось ждать, — рассказывает Иван Панкратов.

Владимир Протопопов

Владимир Протопопов. Фото: Фото: Павел Ванифатов

Литературный путь писателя начался с 2014 года. До этого Иван написал много рассказов — более 70, которые публиковались в журналах про фантастику и киберпанк "Хакер" (12+) и "Хакер-Спец" (12+).

Произведение-номинант "Индекс Франка" является прямым продолжением предыдущей книги "Бестеневая лампа" (12+).  

— Идея написать "Индекс Франка" появилась практически сразу после окончания первой книги, потому что самому было интересно, как сложится жизнь главного героя дальше. На новом месте работы добавилось впечатлений, они сыграли большую роль в создании книги. Прочитать её рекомендую тем, кому интересно, чем живут врачи на своей работе, что чувствуют. Хоть она и является продолжением первой части, ее можно воспринимать и как отдельное произведение, — поделился писатель.

В отличие от Ивана Панкратова, исследователь и член Общества изучения Амурского края Русского географического общества Александр Филькин первопроходец и в Премии им. Владимира Арсеньева, и в целом в литературном творчестве. Его путь был длинным, но очень интересным.

— Книга "Надпись на Евангелии" (12+) является моей первой литературной работой, а может быть и единственной вообще. Книга написана в жанре научно-исторического исследования. Это многолетний труд. Началось всё с поиска сведений о владельце старинного Евангелия, которое оказалось у меня в 2008 году. С двух маленьких владельческих надписей. Расследование было увлекательным, как и реконструированная на основе архивных, музейных и семейных документов и фотографий драматическая судьба владельца Евангелия — русского морского офицера-механика Дмитрия Филипповича Михайлова. Это побудило меня написать книгу, — рассказывает историю Александр.

По словам автора, попасть в длинный список премии для него большая честь. Филькин

— Оказаться в длинном списке столь уважаемой общероссийской литературной премии — это большая честь и положительные эмоции.

Александр Филькин

Александр Филькин. Фото: Фото: rgo.ru

"Надпись на Евангелии" — про судьбу главного героя, жизнь которого прошла в переломные для нашей страны годы — Русско-японская война, революция и Гражданская война, сталинские репрессии.

— Будет она интересна и тем, кто просто любит историю. Это возможность прикоснуться в том числе, к примеру, к таким её малоизученным страницам, как пребывание русских моряков в плену во время Русско-японской войны, деятельность Святого Николая Японского и Русской духовной миссии в Токио. Думаю, читателю будет интересно и само проведённое автором расследование, когда по одной только фамилии и инициалу на Евангелии, удалось воссоздать и вернуть достойную память нашего соотечественника, верой и правдой служившего Отечеству. Возможно, это может стать хорошим примером для новых подобных поисков и открытий, — подвел итог Александр Филькин.

Напомним, шорт-лист финалистов премии объявят в конце ноября. Торжественное мероприятие награждения лауреатов состоится в декабре в рамках "Дней регионов Дальнего Востока в Москве". Каждый из авторов лучших работ получит по 500 тысяч рублей.

222817
43
37