T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток 14 ноября. Подписан Пекинский договор

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Подписание Пекинского договора из открытых источников
Подписание Пекинского договора
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 14 ноября. "Этот день в истории".

14 ноября 1860 г. был подписан Пекинский договор, согласно которому к России отошел Уссурийский край

Поскольку Айгунский договор 1858 года — первый договор о границах России и Китая не разграничил земли от реки Уссури до моря, в марте 1859 г. правительство России направило в Пекин для переговоров особую миссию во главе с генерал-майором Н. П. Игнатьевым. С цинской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун.

Николай Игнатьев, умело играя на противоречиях китайской и англо-французской дипломатии, представители которых вели переговоры после окончания Второй Опиумной войны, сумел убедить китайскую сторону, что передача России Уссурийского края будет выгодна Китаю, так как обезопасит от европейского вторжения с севера, со стороны Маньчжурии. Договор подтвердил положения Айгунского трактата и закрепил за Россией территорию Уссурийского края. 

Николай Игнатьев

Николай Игнатьев. Фото: Фото: из открытых источников

14 ноября 1922 г. самороспуск Дальневосточной республики и присоединение ее к РСФСР

25 октября 1922 г. войска Народно-Революционной армии ДВР вошли во Владивосток. Спустя две недели, 8 — 9 ноября, во всех крупных городах Дальнего Востока большевики организовали массовые митинги в поддержку присоединения ДВР к Советской России. 14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР приняло постановление о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Правительство ДВР сменил Дальневосточный революционный комитет. Вечером 14 ноября 1922 г. командиры частей НРА ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить Дальневосточную республику в состав РСФСР. Через несколько часов ВЦИК включил республику в состав РСФСР, как Дальневосточную область.

14 ноября 1915 г. родился Назар Ксенофонтович Приходько, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Назар Приходько родился в с. Ольховка Кировского района Приморского края. Окончил 7 классов средней школы, работал в колхозе "Верный путь", затем переехал во Владивосток, работал на Дальзаводе слесарем. 

В июле 1941 г. призван Ленинским военкоматом Владивостока в армию. Окончил курсы механиков-водителей, в действующей армии с мая 1942 года. 

Механик-водитель танка 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) рядовой Приходько отличился в боях при форсировании Днепра в ночь на 24 сентября 1943 г. Под покровом темноты сапёры стали переправлять танк на понтоне, но осколками снаряда понтон был поврежден. Только благодаря умелым действиям механика-водителя машина смогла удержаться на понтоне и благополучно достичь правого берега. В боях на плацдарме Приходько демонстрировал исключительное мужество, мастерство и воинскую смекалку, обеспечивая экипажу возможность ведения прицельного огня. Его танк появлялся в разных местах неожиданно для врага и уничтожал его огневые средства и живую силу. 12 октября 1943 г. при штурме высоты 176, умело используя рельеф местности, по небольшой лощине сумел незаметно подвести танк к немецким позициям. Ворвавшись в расположение противника, он гусеницами раздавил пулемётное гнездо с расчётом, мешавшее продвижению стрелковых подразделений, и перепахал немецкие траншеи. За время боёв на Днепре экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 1 миномётную батарею, 3 станковых и 5 ручных пулемётов и свыше 60 солдат и офицеров противника. 23 октября 1943 г. весь экипаж был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В ноябре 1943 г. 10-й танковый корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Осенью 1944 г. Н. Приходько вернулся на фронт старшиной. В сентябре — октябре 1944 г. участвовал в Рижской операции, в составе экипажа младшего лейтенанта В. В. Пономарёва освобождал город Валмиеру, затем на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в блокаде Курляндской группировки противника. На 2-м и 3-м Белорусских фронтах Н. К. Приходько принимал участие в Восточно-Прусской операции. В марте 1945 г. 10-й танковый корпус был выведен в резерв и на фронт уже не вернулся. После окончания Великой Отечественной войны старшина Н. К. Приходько демобилизовался и вернулся во Владивосток. До выхода на пенсию работал мастером на Дальзаводе. Скончался в 1984 г., похоронен на Морском кладбище Владивостока. 

84655
43
37