T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% приморцев, привита половина

Несмотря на увеличение темпов вакцинации, Приморье остается в числе регионов с наименьшим охватом населения
12 ноября 2021, 16:42 Общество
Вакцина Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Вакцина
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Актуальному вопросу вакцинации против новой коронавирусной инфекции было посвящено выездное заседание комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан. Согласно представленной информации, для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% взрослого населения Приморья — 1,2 млн человек. Два этапа вакцинации прошли 483 тысячи человек — 40,2% (среднероссийский показатель 52%). Несмотря на увеличение темпов вакцинации, Приморье остается в числе регионов с наименьшим охватом населения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Обсуждение состоялось на площадке Тихоокеанского государственного медицинского университета с участием экспертов, представителей министерства здравоохранения и общественных организаций. На YouTube-канале ТГМУ была организована онлайн-трансляция.

Как сообщила главный эпидемиолог Приморского края Ирина Повиличенко, массовая вакцинация граждан старше 18 лет против COVID-19 началась в России и Приморском крае в январе текущего года. С августа 2021 года проводится ревакцинация с применением препарата "Спутник Лайт". В Приморье в ежедневном режиме работает 233 пункта вакцинации, в том числе 177 стационарных и 56 мобильных. Силами 74 бригад организовано прохождение вакцинации на предприятиях и в организациях, а также по месту жительства маломобильных граждан.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Что подрывает доверие людей к прививкам? О мифах про вакцинацию от COVID-19 рассказала в своем докладе доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анна Симакова.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Института терапии и инструментальной диагностики ТГМУ Вера Невзорова отметила важную роль врачей-терапевтов в вопросах вакцинопрофилактики. Негативное отношение к прививкам против COVID-19 среди медицинских работников сегодня является серьезной проблемой не только в России, но и в мировой практике.

Подробную информацию об отечественных вакцинах от COVID-19 представила кандидат медицинских наук, доцент, и.о. заведующей кафедрой эпидемиологии и военной эпидемиологии ТГМУ Юлия Скурихина.

В заседании приняла участие заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Анастасия Худченко, которая отметила, что невысокий уровень коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, что сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. В прививочной кампании задействованы дополнительные ресурсы, в том числе ординаторы ТГМУ и студенты медколледжа. Отвечая на вопрос о больших очередях в прививочные пункты, Анастасия Худченко посоветовала обращаться в районные поликлиники в вечернее время и во второй половине недели, когда посетителей там значительно меньше.

Депутат Артем Самсонов предложил публиковать данные о количестве привитых среди заболевших коронавирусом. По его мнению, это повысит доверие к прививкам, так как по оценке специалистов, процент вакцинированных среди тех, кто все-таки заболел, невысокий.

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, буду отражены в решении комитета.

"Вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции — ключевой фактор в формировании коллективного иммунитета — и это сегодня одна из гарантий здоровья граждан Приморья. Важно, чтобы необходимость вакцинации осознали и работодатели, и предприниматели, и, конечно, учителя, воспитатели и медики. Сегодня в Приморье на уровне власти обеспечиваются всё меры для организации вакцинации в муниципалитетах края. И важно, чтобы граждане, которые ещё не прошли вакцинацию, пошли навстречу. Решение гражданина должно быть и осознанным, и добровольным, а также исходить из принципа общего блага. Сейчас это — формирование коллективного иммунитета за счёт вакцинации от новой коронавирусной инфекции", — сказал Игорь Чемерис.

"Важный и нужный разговор состоялся сегодня на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. В качестве экспертов в нем принимали участие ведущие ученые и практики, которые занимаются вопросами противодействия распространения коронавирусной инфекции и лечением больных. Мы услышали компетентные оценки специалистов о том, что прививаться нужно. Единственный путь создания коллективного иммунитета — это вакцинопрофилактика. Для нас сейчас очень важно, чтобы эти позиции были доведены до жителей Приморского края. Думаю, что все, кто принимал участие в заседании комитета, ушли с четким пониманием необходимости прививаться. Многие из нас, депутатов Законодательного собрания давно сделали прививки, некоторые уже прошли ревакцинацию, и мы призываем всех следовать этому примеру", — отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

16842
43
37