Школа дальневосточной кухни вошла в ТОП-100 лучших социальных проектов России по оценке экспертного совета Фонда президентских грантов. Это единственный проект из Приморья от команды Pacific Russia Food, направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, получивший столь высокую оценку по итогам 2019 года, сообщает ИА PrimaMedia.
С начала этого года Фонд президентских грантов проводил публичную оценку результатов проектов, завершившихся до конца 2020 года. В оценке участвовали эксперты, представители Общественной палаты РФ, региональных органов власти и общественных палат. Своим мнением о проектах коллег делились сами грантополучатели, а также неравнодушные люди.
9 ноября в администрации президента состоялось заседание координационного комитета с первым заместителем руководителя администрации главы государства Сергеем Кириенко. На заседании подвели итоги реализации более 4 тысяч проектов, получивших президентские гранты и завершившихся до конца прошлого года.
В результате были выбраны 100 лучших практик, информация о которых размещена в открытом доступе на портале оценка.гранты.рф.

Школа дальневосточной кухни вошла в ТОП-100 лучших социальных проектов России. Фото: Фото: предоставлено Pacific Russia Food
В ТОП-100 вошла Школа дальневосточной кухни, которая стала единственным таким проектом из Приморского края с объемом финансирования до 500 тысяч рублей по направлению "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства".
Школа дальневосточной кухни — проект команды Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз"), созданный для поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Миссия проекта — научить детей выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Эти знания не только полезны для ведения домашнего хозяйства в будущем, но и могут повлиять на выбор профессии.
В 2019 году, заручившись поддержкой Фонда президентских грантов, команда Pacific Russia Food совместно с шеф-поварами ресторанов Владивостока провела 16 кулинарных мастер-классов в 28 краевых центрах содействия семейному устройству. В мастер-классах приняли участие 240 детей от 12 до 16 лет. Это был первый этап проекта, получивший высокую оценку Фонда.
"Очень рада, что проект получил признание экспертов Фонда президентских грантов и наших коллег, занимающихся социальными проектами. Поздравляю и благодарю всех причастных: прежде всего наставников — шеф-поваров, наших партнёров, которые помогли реализовать проект, СМИ, которые рассказывали о Школе. Значимость проекта в том, что он решает сразу несколько задач. Школа учит детей готовить вкусную простую еду из недорогих локальных продуктов; даёт знания о гастрономическом потенциале края, ресурсах моря и тайги, о профессиях ресторанной отрасли; способствует формированию социально ответственного ресторанного сообщества, которое будет в какой-то мере решать социальные проблемы Приморья и сможет помочь детям, которые хотят работать в ресторанной отрасли, и, надеюсь, станет примером для других отраслей края. При этом очень важно, что формат мероприятий — познавательный и игровой — формирует у детей положительные эмоции и представление о готовке как о приятном и интересном занятии и тем самым приучает к ведению домашнего хозяйства", — говорит Галина Цесарская, в течение 3 лет руководившая реализацией проекта "Школа дальневосточной кухни".

Школа дальневосточной кухни вошла в ТОП-100 лучших социальных проектов России. Фото: Фото: предоставлено Pacific Russia Food
После завершения первого этапа команда Pacific Russia Food выиграла второй грант Фонда президентских грантов на проведение в 2020-2021 годах профориентационных мастер-классов для детей, оставшихся без попечения родителей, которые, возможно, захотят связать свою судьбу с ресторанной сферой. За это время совместно с шеф-поварами команда провела 20 профильных мастер-классов в 4 центрах содействия семейному устройству. В них приняли участие 60 детей от 12 до 17 лет. Программа сфокусировалась на группах детей, проявивших наибольшую заинтересованность, и включала в себя уже полноценное обучение приготовлению дальневосточных блюд от закуски до десерта.
Завершающим мероприятием второго этапа станет выпускной участников мастер-классов, который пройдёт 26 ноября во Владивостоке на площадке Soul Kitchen (Светланская, 7, 3 этаж). На выпускном дети покажут, чему научились, и приготовят обед для гостей, в числе которых будут их наставники-повара.
Проект "Школа дальневосточной кухни" продолжает развиваться благодаря мощному старту, полученному от Фонда президентских грантов, и поддержке социально ответственных компаний Дальнего Востока, заинтересованных в развитии локальной гастрономической культуры и, как говорят организаторы, "гастропатриотизма". Так, в 2020 году Школа стала победителем конкурса "Море возможностей" транспортной группы FESCO и провела 6 дополнительных мастер-классов в 3 центрах семейному устройству, в которых приняли участие 45 детей от 12 до 16 лет. А сделать выпускной экзамен настоящим праздником для детей поможет команда ТК "Нерей" — ответственного поставщика дальневосточной рыбы и морепродуктов.
Частные лица тоже могут помочь дальнейшему развитию проекта. Команда Pacific Russia Food в рамках Школы проводит открытые кулинарные мастер-классы для всех желающих, часть дохода от которых идёт на социальное направление.
"За 3 года стало понятно, что Школа — это ключевая для развития дальневосточной кухни и долгосрочная программа, а не набор разовых социальных инициатив. Мы получали президентские гранты на эту программу два раза подряд, и сейчас важно, чтобы к проекту, который возник благодаря государственной поддержке, бизнес и общество присоединились на системной основе, это даст программе максимальную устойчивость. Для того чтобы вырастить молодых поваров, "заряженных" на дальневосточную кухню, и вообще воспитать детей в духе гастрономического патриотизма, 3 лет, конечно, мало, это постоянная работа. Она нас очень вдохновляет! Да, здесь нет быстрых результатов, но первая маленькая история успеха в плане профориентации у нас уже есть: например, Никита Жигало, участник первого этапа программы из пос. Мысовой, выбрал своей будущей профессией поварское дело, сейчас учится на повара. А что касается воспитания гастрономической культуры, то просто здорово наблюдать, как изначально негативное отношение ребят, допустим, к рыбе меняется, когда лучшие повара Владивостока учат её правильно готовят. Эти навыки и знания дети возьмут с собой во взрослую жизнь, даже если не станут поварами, а просто будут готовить для себя и близких", — говорит руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.