T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Стамбульская сестра Золотого Рога и Японский городовой: морская экскурсия по Владивостоку

"Морская панорама" привлекает гостей изобилием фактов об истории столицы ДФО
15 ноября 2021, 15:15 Общество
Туристы ИА PrimaMedia
Туристы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мысы и маяки, сопки и бухты, тайны и факты акватории Владивостока — в экскурсии для жителей и гостей Приморья "Морская панорама". В ходе двухчасового турне по главным морским пунктам города туристы узнают о портовых и военных постройках Владивостока, раскрывают завесу тайны острова Скрыплева и узнают много любопытных фактов об истории столицы Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia.

Экскурсия начинается с 36 причала (Центр Морских экскурсий), напротив мемориального комплекса С-56. На комфортабельном катере с помощью профессионального гида туристы точечно изучают каждую постройку в прибрежной территории. Здесь и Морской вокзал, совмещенный с железнодорожным, и МГУ им. Невельского, и дом Бриннера — одного из основателей пароходства, собственно, портовые сооружения, и сопка Крестовая, на месте которой в СССР хотели установить 35-метровый памятник вождю мирового пролетариата.

1 / 5

Выходя из бухты в пролив Босфор Восточный, на горизонте мыса Токаревского можно увидеть, как красуется жемчужина Эгершельда — Токаревская кошка. Оказывается, что ее сопровождают еще три конусообразные постройки — Маячный шкотовский створ. Они указывают кораблям, заходящим в бухту, на наличие фарватера — самого безопасного глубинного положения в акватории.

Кстати, названием Золотой Рог бухта Владивостока обязана своей старшей одноименной сестре — в Стамбуле. Из-за внешнего сходства картографы назвали ее "Золотым Рогом" в 19-м столетии. В том числе, пролив Босфор Восточный схож с турецким (некогда Византийским) проливом Босфор, но вместо Европы от Азии — Восточный отделяет Владивосток от Русского острова.

1 / 4

Затем маршрут переместился в южную часть города. Через Русский мост, пройдя вдоль бухты Аякс и Парис, катер двинулся в обратном направлении. Туристам рассказали интересные факты о батарее Поспелова, которая одним своим видом пугала врага, не давая попасть в акваторию Владивостока. 

Любопытный факт: выражение "японский городовой" связано с покушением на жизнь цесаревича Николая Александровича (Николая II). В ходе визита молодого императора в японский город Оцу в 1891 году случился неприятный конфуз. Наследник престола подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо.

"Цуда кинулся к Николаю и саблей нанес два удара. Члены японского правительства собирались вынести смертный приговор нарушителю. Однако он рассказал, что вовсе не имел ничего против Николая II — для него был унизителен тот факт, что японский император поцеловал руку молодого цесаревича. В следствие чего Цуда Сандзо был приговорён к пожизненной каторге. Уже через несколько месяцев после вынесения решения он скончался в тюрьме на острове Хоккайдо", — рассказала экскурсовод Ирина Ковалёва.

Ирина Ковалёва

Ирина Ковалёва. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Двигаясь в обратном направлении, экскурсия пересекла входные "ворота" столицы Дальнего Востока. Маяк Басаргина с его "напарником" — маяком Скрыплева, со стороны Уссурийского залива образуют вход в акваторию города. Притом Мыс Басаргина — скалист и окаймлён подводными и надводными камнями. Наличие вблизи мыса значительных глубин делает его весьма опасным для мореплавания. 

Остров Скрыплева

Остров Скрыплева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кстати, заброшенное здание на острове Скрыплева, овеянное тайнами и загадками — ничто иное, как заброшенная казарма. 

"Мы показываем интересные места. Красота, природа, маяки — все это сильно привлекает туристов и наполняет их жизнь эмоциями и впечатлениями. Приятно, когда ты слышишь аплодисменты по окончанию экскурсии пусть даже несколько раз за день", — отметил капитан судна Андрей Чернецкий.

Андрей Чернецкий

Андрей Чернецкий. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Партнером экскурсии выступил Туристско-информационный центр Приморского края. Напомним, в регионе продолжается реализация государственной программы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы.

225081
43
37