Исторический лекторий "Владивосток и его Гиляровские" состоялся в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького в понедельник, 15 ноября. В рамках мероприятия профессиональный гид-экскурсовод Татьяна Фоменко рассказала истории жизни одних из главных меценатов, купцов и филантропов Приморского края времен Российской империи. В фокус внимания попал основатель промышленной зоны на острове Путятина Алексей Старцев и строитель Михаил Суворов, чьи здания до сих пор славятся во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.
Алексей Дмитриевич Старцев — незаконнорожденный сын декабриста Николая Бестужева, купец первой гильдии. Меценат 40 лет прожил в Китае, где торговал чаем. "Бао ши" — драгоценный камень — так прозвали его простые китайцы. Алексей Дмитриевич — не просто один из первых промышленников на Дальнем Востоке, но и востоковед, знавший несколько восточных и европейских языков.
"Дети, рожденные от декабристов во время ссылки, становились рабочими крестьянами. Бестужев не хотел, чтобы его дети стали бастардами, поэтому он их оформил на Дмитрия Дмитриевича Старцева — купца, торговавшего с Китаем и Монголией. Отец с самого детства обучал своего сына основам купеческого дела", — рассказала экскурсовод.
В Приморье Старцев построил дом, который располагается и по сей день на Светланской, 69. Однако Алексей Дмитриевич не долго оставался во Владивостоке. Он переехал на остров Путятин, где основал имение "Родное". Здесь он разбил овощные и фруктовые плантации, кирпичный и фарфоровый заводы и обуздал производство шелка. Также он проложил на острове одну тысячу верст дорог, построил дома для своей семьи и наемников.
Смерть застала мецената, когда в Китае началось "боксёрское восстание". Толпы людей громили дома и целые улицы. Под удар попал и дом Старцева в Тяньцзине, в котором находилось самое ценное — огромная коллекция азиатских философских, культурных и научных трудов. Скончался великий деятель в 30 июня 1900 года.
Следующий герой лекции — "владивостокский Савва Морозов", благотворитель, крупный строитель, чьи проекты известны каждому жителю столицы Дальнего Востока, Михаил Иванович Суворов. Он был купцом, спасавшим других от бедности, но сам умер в полной нищете.

Посетители. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Он закончил Училище строительных десятников Императорского Русского технического общества. В 1880 Михаил Иванович прибыл во Владивосток. Здесь его призвали в армию. В дальнейшем он занимался строительными работами, о которых очень мало информации. В последствии Суворов добивается возможности быть подрядчиком и к концу 1893 года получает титул купца второй гильдии", — подчеркнула Татьяна Фоменко.
Он выкупает Фёдоровский покос и выстраивает здесь литейную мастерскую, склад, кузнецу, сторожевую будку, помещение для парового котла, котельную и электростанцию. Мастерские были построены для того, чтобы в дальнейшем не обращаться за помощью к подрядам. Его усилиями была возведена пристройка к Триумфальной арке, а обществу изучения Амурского края, членом которого Михаил Иванович являлся, он подарил библиотеку. В том числе Суворов построил Восточный институт (главный корпус ДВГТУ), главный корпус краевой больницы, Народный дом на Пушкинской и дом Даттана. Также немалую часть в жизни Суворова занимала благотворительность.
"У Михаила Ивановича не было своих детей, но это не помешало ему скупился облагодетельствовать чужих ребят из неимущих семей. Он оплачивал их обучение. Накануне праздников он приходил в учебные заведения и дарил детям школьные принадлежности, одежду, сладости и другое", — заключила гид.
С русско-японской войной 1904-1905 гг., предприятия Суворова в Маньчжурии, приносившие основной доход, оказались разорены. Купец заложил все свое приморское хозяйство, чтобы как-то выжить. Однако это так и не помогло выйти из глубокого финансового кризиса. Сильно сдавший, с резко пошатнувшимся здоровьем, Суворов 13 ноября 1912 года Михаил Иванович скончался от сердечного приступа.
Напоминаем, в регионе продолжается реализация программы ""Развитие культуры Приморского края" на 2020-2027 годы.