Госкорпорация ВЭБ.РФ оценила принадлежащий ей угольный холдинг "Сибуглемет" (Кемеровская область, один из крупнейших производителей коксующихся и энергетических углей в России) минимум в 122,9 млрд рублей. В состав лота входит 100% долей в ООО "Группа "Сибуглемет", права требования ВЭБ.РФ по кредитным соглашениям к группе и 1% акций АО "ПВВ", которое входит в структуру холдинга и занимается производством взрывчатки, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".
ООО "Группа Сибуглемет" зарегистрировано в Москве, добывающие активы группы расположены в Кемеровской области. В холдинг входят разрезы "Междуречье" и УК "Южная", шахты "Антоновская" и "Большевик", обогатительные фабрики "Междуреченская" и "Антоновская" суммарной мощностью переработки 12 млн тонн угля.
"Сибуглемет" является одним из крупнейших независимых поставщиков угольных концентратов для коксования на внутреннем рынке. 45% продукции экспортируется в Китай, Японию, Корею, Индию и страны СНГ, в том числе через порты Приморского края.
Летом этого года "Группа Сибуглемет" объявила тендеры на разработку стратегии развития одноименного подконтрольного группе угольного холдинга, а также на оказание "консультационных услуг по вопросам определения способов отчуждения актива" и "консультационных услуг инвестиционного характера".
Владельцем группы в настоящее время является госкорпорация ВЭБ: большая часть активов принадлежит ей напрямую, остальные находятся у нее в залоге. С 2015 года "Сибуглемет" находился в управлении Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Однако в ноябре 2020 года срок контракта на управление истек и не был продлен.
Предполагалось, что Evraz приобретет "Сибуглемет", однако в мае 2020 года глава ВЭБа Игорь Шувалов заявил, что Evraz отложил покупку "Сибуглемета" у госкорпорации.
Географическим соседом "Сибуглемета" является "Южный Кузбасс" "Мечела", компании работают в рамках одного угольного поля. В "Мечеле" заявили "Ъ", что не рассматривают возможность покупки нового актива.