T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

И быт, и фланкировка: чем занимаются современные приморские казачки

В Станичном казачьем обществе "Станица Аркуда" (медведь) более десяти женщин-казачек
И быт и фланкировка: чем занимаются современные приморские казачки regnum.ru
И быт и фланкировка: чем занимаются современные приморские казачки
Фото: regnum.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Среди приморских казаков есть не только бравые мужчины, но и девушки, которые занимаются разными, не менее важными делами. В рамках проекта "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти" ИА PrimaMedia решило разобраться, как сейчас живут современные казачки и насколько сильно отличается их быт от быта предков.

Станичное казачье общество "Станица Аркуда" (медведь) довольно молодое, организованное в 2017 году. Основные направления деятельности станицы: охрана общественного порядка, работа с молодежью по военно-патриотическому воспитанию, организация и проведение культурно-просветительских, спортивных мероприятий, коневодство.

Здесь более десятка казачек — многие из них жены казаков. Среди них женщины, наиболее активно участвующие в жизни станицы. Они ведут подготовку документов, официальных писем, положений для проведения мероприятий, пишут проекты для получения субсидий из краевого бюджета и ведут социальные сети. Но есть и те, кто наравне с мужчинами владеют мастерством фланкировки шашкой, нагайкой и цепями. Среди умений женщин-казачек — вокальное мастерство и пошив традиционной национальной казачьей одежды

Одна из них — родовая казачка станицы Татьяна Прозорова. Ее прапрадедушка Афанасий Бурлак в 1907 году переехал из станицы Бескорбной города Армавира в станицу Полтавскую Уссурийского казачьего войска. Татьяна до сих пор хранит воспоминания о нем.

— У деда всегда был кучерявый чуб, серьга в ухе и длинные закрученные усы. Я была маленькой, года 3-4, но хорошо запомнила, как он, сидя на крылечке люльку курил. Бабушка вышивала рушники, крючком вязала коврики и накидки на подушки. В углу стояла прялка, один раз мне давали попробовать прясть, в сарае висела сбруя для коня, стояла телега, конь пасся на лужайке около дома… красивый, — вспоминает Татьяна Прозорова.

Казачка Татьяна активно участвует в жизни станицы, работает, учится, отлично поет и фланкирует.

Елена Онищенко стала казачкой в 2020 году после нескольких занятий по рукопашному бою и фланкировке.

— Казаки — это люди, с которыми созвучны мои взгляды, ценности и стремления. Для которых семья — не пустое слово. Которые стремятся делать все не для себя, а для следующих поколений, — рассказывает девушка.

По профессии Елена швея-конструктор. Девушка изучает и отшивает казачьи народные костюмы и обережную одежду.

— Обережная одежда это то, во что ты вкладываешь все свои знания, силы и умения. Для того чтобы сшить, нужен определенный настрой. В эту одежду вкладывается душа и помыслы. Я считаю, что такой вид одежды не должен продаваться, потому что душа не продается. Это титанический ручной труд. А вкладывать такой труд ты будешь только для близких людей, — поделилась Елена.

На сегодняшний день стать казачкой по документам просто — необходимо заполнить заявление, прошение и анкету. Но самое главное, чтобы это было от души и из сердца.

Напомним, что проект "Историко-литературная экспедиция "Приморье: книга памяти" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых проектов. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.

222817
43
37