Четкие задачи по увеличению числа занимающихся физической культурой и спортом были поставлены перед Приморьем правительством РФ и президентом России Владимиром Путиным. До 2030 года спортом должны заниматься 70% населения региона. У министерства спорта Приморского края и правительства Приморья есть план достижения этих показателей. О том как какие новые объекты строятся в регионе и как проходит реконструкция ИА PrimaMedia рассказал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
— В Находке сейчас строится ледовая арена, расскажите на каком этапе в настоящий момент работы и когда объект введут в эксплуатацию?
— На сегодняшний день у нас в полном объеме подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, выделены средства федерального бюджета и краевого бюджета на строительство ледовой арены. Она строится на месте бывшего стадиона "Гидрострой". Работа велась в течение 6 лет. На сегодняшний день проводятся работы по установке фундамента. В следующем году мы планируем эту арену ввести в эксплуатацию. После этого жители Находки смогут полноценно заниматься ледовыми видами спорта, в том числе фигурным катанием и хоккеем.
— Что касается строительства ледовой арены в городе Арсеньев, запланировано ли это?
— У нас эти мероприятия были запланированы лет 6-7 назад и сейчас они реализуются. Уже построена вторая арена в Уссурийском городском округе и сейчас у нас строится ледовая арена в Находкинском городском округе. Также у нас строится сейчас арена в Кавалеровском муниципальном районе. Следующий у нас план реализации — это Дальнегорск, и затем мы переходим к Арсеньеву. Сейчас мы планируем привязать существующий проект, который реализован в Уссурийске и сейчас реализуется в Находке, к Арсеньевскому городскому округу. Конечно, у нас стоит в плане строительство ледовой арены, обязательно.
— Когда положат новую дорожку на стадионе "Водник" в Находке? По словам местных жителей старая расползлась вся, и появится ли там манеж для легкой атлетики?
— По программе развития Находкинского городского округа, действительно, у нас на сегодняшний день находятся документы на рассмотрение и выделение средств по реконструкции стадиона "Водник". При решении выделения средств на это мероприятие, этот проект будет реализован — 2022, 2023 год.
— А что касается сельских территорий Приморья, возводятся ли там новые спортивные объекты?
— Хочу сказать, что начиная с 2019 года, у нас идет реализация строительства новых спортивных площадок различных типов на территории всего Приморского края, в том числе и в сельской местности. Более 75% средств выделяемых было реализовано на строительство этих площадок именно в сельской местности.
— Все время переносят сроки открытия гребной базы "Олимпийская" в поселке Лозовый, когда она все-таки откроется?
— Работы на гребной базе идут в соответствии со строительными сроками и отставаний никаких нет. Срок сдачи этого объекта и введения в эксплуатацию — конец 2021 года. Но я хочу сказать, что там тренировочные мероприятия не останавливались, они продолжались, мы просто перенесли место дислокации спортсменов в другое место, там же на озере.
— Не станут ли тренировки на базе для местных детей платными после того как завершится реконструкция?
— Вы знаете, никогда там платными не были занятия, никогда платными они там и не будут. Эта гребная база построена именно для того, чтобы там проводили тренировочный процесс как спортсмены российских команд, приморских команд, так и конечно жители Партизанского городского округа. Я бы больше сказал, что на территории Партизанского городского округа мы скоро построим физкультурно-оздоровительный комплекс. У нас уже для этого выделены средства федерального бюджета, подготовлены все документы. Начать строительство мы планируем в 2022 году.
— Будут ли проходить открытие и закрытие сезона гребли на драконах на этой базе, как было раньше?
— Пока этот объект в стадии строительства, мы не можем на территорию строящегося объекта запускать спортсменов, тренеров и проводить какие-либо мероприятия. Исключением была сборная России, которая готовилась к Олимпийским играм в Токио. Когда база будет введена в эксплуатацию, безусловно.Там установлена дистанция, которая применяется на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, там есть стартовые устройства, поэтому конечно же с удовольствием мы будем проводить соревнования и по гребле на драконам и по гребле на байдарках и каноэ. В полной мере эта база будет использоваться.
— Появится ли в микрорайоне Снеговая Падь спортивный комплекс?
— У нас там есть недостроенный спортивный комплекс. Есть поручение президента Российской Федерации о реализации этого проекта. На сегодняшний день этот спорткомплекс находится в муниципальной собственности, и администрация города Владивостока проводит работу по корректировке существующего проекта, по корректировке сметной документации. По окончанию 2021 года эти документы будут готовы, и их отправят нам для выделения средств на достройку этого спортивного объекта. Более того, хочу сказать, что администрацией города Владивостока выделен земельный участок в районе Снеговая падь для строительства спортивного комплекса для занятий борьбой, а также есть большие перспективные планы для строительства там же, рядом с недостроенным спортивным комплексом, Центра восточных единоборств, но пока этот вопрос прорабатывается.
— По поводу стадиона "Динамо". Планируется ли там замена газона футбольного поля? И еще один вопрос. Значит ли, что проводящийся по сей день ремонт на стадионе "Динамо" то, что строительство нового стадиона подобного масштаба масштаба в городе можно пока не ожидать?
— В первую очередь стадион "Динамо" — это ведомственный стадион, принадлежит он ведомству "Динамо". Но так или иначе,определенные вопросы мы решаем. Так, например, компания "ДНС" сделала там новую беговую дорожку. Большая сумма денег была выделена на это, и сейчас стадион "Динамо" имеет новую беговой дорожку.
Что касается реконструкции ядра, мы ведем сейчас переговоры с "Российским футбольным союзом", для того чтобы заключить тройственное соглашение по использованию этого стадиона и укладки нового искусственного газона. Почему искусственного газона? Дело в том, что естественный газон не позволяет проводить тренировочные мероприятия на постоянной основе, так как естественная трава изнашивается и нужны большие перерывы. Стадион находится в центре города Владивостока и нам бы конечно же хотелось использовать его в полной мере, поэтому мы планируем реализовать это направление — положить искусственный газон.
Также у нас в следующем году планируется провести спортивное мероприятие большого масштаба — это "Дети Азии", в рамках которого мы также планируем выделить на стадион "Динамо" субсидию для того, чтобы отремонтировать прилегающую инфраструктуру, в том числе и легкоатлетический манеж.
Что касается строительства нового стадиона, это мероприятие никак не связано со стадионом "Динамо" абсолютно. У нас есть поручение, мы над этим работаем, но есть проблематика в том, чтобы подобрать понятный для этого земельный участок, который бы позволил очень комфортно и удобно нашим жителям посещать этот стадион. Проблема существует, но мы совместно с администрацией города Владивостока, с правительством Приморского края занимаемся решением этого вопроса.
— Любители футбола очень ждут футбольный манеж в городе Владивостоке. Начнется ли его строительство и предполагаются ли там места для болельщиков?
— Действительно, мы планируем построить крытый футбольный манеж. Проблема была с выделением земельного участка на территории Владивостокского городского округа, но мы приняли решение построить его на Седанке. Там совместно с "Российским футбольным союзом" будет организован региональный центр подготовки футболистов. У нас готова проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, документы направлены в Минспорт Российской Федерации, в "Российский футбольный союз" для строительства здания, где смогут проживать и заниматься спортсмены.
Мы одно поле там сохраним, и на естественном газоне мы планируем построить крытый футбольный манеж, но, к сожалению, земельный участок совсем не позволяет, чтобы большое количество жителей, болельщиков посещало этот крытый футбольный манеж. Он больше будет тренировочный, но так или иначе зрительские места будут.
— Когда планируется строительство центра экстремальных технических видов спорта во Владивостоке?
— Под реализацию этого проекта выделен земельный участок на мысе Поспелова на острове Русский. Занимается этим вопросом администрация города Владивостока. На сегодняшний день разрабатывается концепция, готовится техническое задание. Впоследствии как будет готово техническое задание, мы рассмотрим вопрос проектирования Центра экстремальных видов спорта, который должен включать в себя и открытые площадки, и закрытый комплекс. В этом направлении работа ведется, но не так быстро как хотелось бы, потому что предварительная стоимость строительства от 3 до 4 миллиардов. Но хочу добавить, что у нас уже в программе на сегодняшний день на 2022 год заложены средства на строительство таких небольших площадок для занятий экстремальными видами спорта на территории вообще практически всего Приморского края. Выделена сумма и мы ее распределили по 18 муниципалитетам.
— Ранее озвучивалось, что Владивосток хочет подать заявку на проведение Олимпийских игр. Каковы вообще перспективы данной заявки?
— Владивосток, на самом деле, это столица Дальнего Востока, это город, который представляет нашу страну в Азиатско-Тихоокеанском регионе по всем направлениям. Что касается спорта, здесь начиная с 1956 года вели свою подготовку спортсмены сборной команды России к Олимпийским играм, и в Мельбурне, и в Токио, и в Сиднее, и в Пекине. Поэтому в этом году мы на существующей инфраструктуре смогли организовать максимально качественную подготовку наших сборных команд для выступления на Олимпийских играх в Токио. И на сегодняшний день было обращение губернатора к президенту по созданию здесь центров подготовки по различным видам спорта, и это было одобрено. На сегодняшний день, есть поручение президента министерству спорта Приморскому края в этом направлении вести работу. Мы эту работу начали, и будем ее проводить, поэтому мы, конечно же, попробуем совершенствовать максимально спортивную инфраструктуру. В городе Владивостоке для этого понадобятся земельные участки.
Так или иначе, мы можем помечтать о проведении Олимпиады во Владивостоке. Это не значит, что это невозможно, просто это очень серьезный вопрос, над которым нужно кропотливо работать, наметить цели, планы, задачи и к этому идти. На самом деле, мы готовы к этому, но здесь нужна поддержка нашего правительства, президента страны, поэтому если мы такую комплексную работу начнем и задачи будут стоять, мы конечно же это реализуем.
От ИА PrimaMedia напоминаем, что в регионе реализуется государственная программа "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2020-2027 годы.