Во Владивостоке реализуется программа по освещению придомовых территорий. На данный момент около 100 дворов обрели новое и умное освещение. Корр. ИА PrimaMedia отправился в рейд, чтобы лично убедиться в успешной реновации.
Началась поездка с одной из главных улиц краевой столицы. Здесь во дворе на улице Луговая, 45/5 встретили старшую по дому Инну Шульга. Она рассказала, что раньше с наступлением темноты на детской площадке появлялся маргинальный контингент.
— До того, как вмонтировали освещение — его здесь просто не было. Детская площадка не освещалась, собирались разного рода лица, которые распивали алкоголь. Видимо, ощущали себя неприкосновенными, а вместе с тем невидимками. Новые фонари решили проблему: всё в принципе освещается. Вурдалаки больше не пьют, — поделилась собеседница.
Граждане, проживающие в бывших общежитиях на проспекте Красного Знамени, 133, раньше тоже сталкивались с проблемами. Подъезды регулярно навещали вандалы — крушили и ломали благоустроенные помещения, а прежние лампы тускло освещали придомовые участки, кое-где света не было вообще. Благо, проблему заметили и устранили.
К слову, новое освещение установлено в каждом дворе "гостинок": 133/1, 2, 3 и 4. Новые фонари являются автономными и заряжаются с помощью солнечных батарей. Их выбрали сами жильцы, как и подрядную организацию.
В свою очередь выбор жильцов 1-ой Морской улицы и Станюковича, 12, 14, 16 пал на электричество. От фонарей к дому протянуты и запитаны провода. Как поясняют специалисты управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока, "если ставить электрические (фонари — прим. ред.), то каждая квартира в среднем в год потратит на освещение 1600 рублей".
Напоследок мы заглянули во двор по адресу Крыгина, 84. Председатель совета многоквартирного дома Маргарита Френк рассказала, что на территории двора более 15 лет не было освещения. Последние три фонаря устанавливали 20 лет назад, но они уже давно вышли из строя. В ледяной дождь из-за сильного ветра в прошлом году один такой даже перевернуло.
— Когда мы перешли в новую УК, то благодаря директору смогли принять участие в программе города по освещению дворов. Провели собрание жильцов и набрали нужное количество голосов. Нам предложили два варианта: освещение на солнечных батареях либо питание от дома. Мы выбрали второй вариант — платить за свет самостоятельно. Было установлено три фонаря, которые позволили осветить нужную территорию с южной и северной стороны входа, а также по бокам. Кабель провели под землей, — отметила председатель.
Напомним, что работа по обновлению фонарей во Владивостоке началась в конце августа текущего года. За прошедшее время благоустроено около 100 дворов города и пригорода. До конца года новые фонари появятся в 153 дворах, расположенных во всех районах Владивостока. Предложение мэра Константина Шестакова по установке фонарей на придомовых территориях поддержал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Средства были выделены из федерального бюджета.