В Приморье подвели итоги образовательной программы "Экспортный стандарт для МСП" от Школы экспорта Российского экспортного центра. В ней участвовали субъекты среднего и малого предпринимательства, отобранные экспертами в 15-ти пилотных регионах. Возможность обучаться в Приморье получили семь экспортоориентированных предприятий, сообщает ИА PrimaMedia.
Со взрослыми учениками работали наставники, оказывая поддержку и консультируя. В итоге каждый участник разработал бизнес-план расширения экспортной деятельности.
"Эта программа показала всю широту и возможности экспорта. Мы получили инструменты для анализа рынка и работы с финансами. Полученные знания незамедлительно начинаем внедрять на производстве. Уже есть план по выводу нового продукта на рынок Китая", — отметила заместитель генерального директора одной из компаний Алена Музалева.
В обучение было включено пять модулей, разбитых по тематике, а также межмодульные периоды. Предприниматели получали рекомендации для выхода на зарубежные рынки и новые знания о том, как экспортная деятельность влияет на финансовые результаты.
"После подготовки стало абсолютно ясно, как выйти на новые рынки зарубежных стран. Информации много, всё нужно и полезно. Сейчас мы будем осознавать это и применять. Очень благодарна тренерам программы за простоту и полноту объяснений", — отметила менеджер по продажам Лилия Батурина.
Между Минэкономразвития Приморского края и Российским экспортным центром подписаны соглашения о реализации программы "Стандарт экспорта МСП". Региональным оператором выступил центр "Мой бизнес", а уполномоченным оператором — Школа экспорта РЭЦ.
Государственная поддержка малому и среднему бизнесу, экспортирующему свои продукты и услуги в Приморском крае предоставлена в рамках Национального проекта "Международная кооперационная и экспортная кооперация". К 2024 году краю предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта — с 2 млрд до 3,9 млрд долларов США.