Фракция КПРФ в Законодательном собрании Приморья почти полным составом проголосовала против федерального законопроекта о QR-кодах на ноябрьском заседании. Парадоксально, но практически все фракционеры в своих выступлениях не без гордости заявляли, что привиты от коронавируса. Есть в этом элемент политического двоемыслия: вместо того, чтобы принять меры, хоть и не популярные, но позволяющую усилить уровень вакцинации, местные оппозиционеры выбрали путь наименьшего сопротивления и не стали рисковать протестными голосами даже ради здоровья избирателей.
А цифры непреклонны: в регионе число случаев заражения ковидом уже давно перешагнуло за четыре сотни в день. С начала октября и за последние четыре недели заболеваемость увеличилась на 55,1%.
Единственный реальный инструмент борьбы с распространением — массовая вакцинация. На начало недели прививку получили более 65 процентов совершеннолетних жителей края (боле 780 тысяч человек). Однако, необходимая планка — 80 процентов. Только достигнув этого показателя (желательно, конечно, выше), можно говорить о послаблении других ограничений.
В крае принимают все возможные меры по борьбе с распространением опасной инфекцией. Ряд из них, по понятным причинам, носит ограничительный характер и являются непопулярными. Но главное направление — прививочная кампания, удачная реализация которой позволит быстрее вернутся к нормальной жизни и экономике. Об этом, в частности, заявил глава Приморского края Олег Кожемяко во время прямой линии, 29 ноября.
"Это все-таки лучше, чем тяжелейшее заболевание, которое иногда может привести к смертельному случаю. Второе — мы с вами пережили локдауны, когда не работали кафе, гостиницы, торговые центры. Это был тяжелейший удар по людям, и с точки зрения экономики, и работы, и получения услуг. Мы с вами пережили и локдауны по отдельным городам. Была перекрыта Находка. Наверное вакцинация — это тот путь, который поможет нам переломить эту ситуацию, выработать коллективный иммунитет и жить нормальной жизнью", — отметил Олег Кожемяко.
Судя по заявлением представителей КПРФ, прозвучавших на заседании, многие прекрасно понимают, что законопроект о QR-кодах способствует активизации прививочной кампании. Как и то, что вакцина реально спасает жизни и делает протекание заболевания гораздо проще.
Однако, дальше понимания дело так и не двинулось. Здесь проявился принцип "себе — вакцину, другим — ковид". Коммунисты обезопасили себя и в плане здоровья, сделав прививку, и в политическом плане, пойдя на поводу у протестно настроенной части населения. Более того, они стали, по сути, политической трибуной для антипрививочников. Беда не в том, что проявленное КПРФ двоемыслие имеет признаки популизма ради аккумуляции протеста, а в том, что снижает доверия к прививочной кампании, к трудам врачей и ученых, а следом — к нарастанию кома проблем, связанных с пандемией.