У выпускников образовательной программы "Кадры для бизнеса. Официанты" (16+) во Владивостоке прошел заключительный экзамен. Ребята, спустя месяц обучения, показали, чему научились у экспертов и предпринимателей. При успешной сдаче выпускника трудоустраивают в ресторан-партнер на полгода, сообщает ИА PrimaMedia.
Перед тем, как выйти на итоговый экзамен, ученики месяц обучались азам мастерства официантов. У студентов были лекционные, практические занятия и стажировка.
Набор в программу "Кадры для бизнеса. Официанты" проходит впервые. Было подано более 150-ти заявок на первичный отбор, а до экзамена дошли лишь 20 студентов. Образовательная программа "Кадры для бизнеса" уникальна тем, что учебный план разработан совместно с рестораторами и учитывает современные правила и технологии качественного сервиса.
— Мне интересна эта программа, поэтому я решила принять в ней участие. Я уже раньше работала официантом, но мне хотелось научиться чему-то большему. Некоторые относятся к этому как к подработке, а для меня — полноценная работа, в которой нужно постоянно совершенствоваться. Официант должен быть умным, эрудированным, находчивым и общительным. Сейчас у меня нет страха, я уверена в себе и своих знаниях, — рассказала участница программы Лидия Таюрская.

Лидия Таюрская. Фото: Фото: Предоставлено организаторами
На выпускном экзамене студенты должны были показать все, чему научились за месяц. Перед началом каждому из выпускников необходимо было подготовить стол — выставить нужные приборы и тарелки. Это задание — первое, которое нужно было оценить экспертам. Вторым критерием оценки стало обслуживание предполагаемого гостя заведения под чутким надзором экспертов, которые задавали экзаменуемым вопросы.
— Отбор будущих официантов происходил на конкурсной основе: после подачи заявки потенциальные кандидаты прошли собеседование, по итогам которых организаторы и рестораторы зачислили на курс 20 студентов. Обучение реализовано в рамках целевого набора и после выпуска участники проекта должны как минимум 6 месяцев проработать в ресторане-партнере. Проект будет иметь продолжение и в следующем году, главное, чтобы был интерес со стороны бизнеса, а также среди тех, кто хочет работать в этой сфере, — прокомментировала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.
Партнерами проекта "Кадры для бизнеса. Официанты" стали пять заведений общественного питания — это рестораны Супра, Tokyo, Syndicate-Port Cafe, Osama sushi и чайхона "Хлопок". Именно в этих ресторанах будут работать выпускники проекта уже в декабре. Рестораторы подготовили для участников особые условия оплаты труда и корпоративные бонусы: повышенный оклад, бесплатное питание, мерч заведения и стипендия на время обучения.
Напомним, образовательный проект "Кадры для бизнеса. Официанты" реализуется в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" центром "Мой бизнес" в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке Правительства Приморского края.
Подробную информацию про образовательные мероприятия центра "Мой бизнес" можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться, а также узнавать о графике обучающих мероприятий можно на сайте центра "Мой бизнес" в разделе "Календарь событий" и в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram-канале "Приморье для бизнеса".