Транспортная группа FESCO, владеющая "Владивостокским морским торговым портом" (ВМТП), закрыла сделку по покупке АО "Порт Гайдамак" с расчётом на создание на его базе терминала по перевалке зерновых грузов из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает ИА PrimaMedia.
"Приобретение терминала — начало реализации проекта FESCO по созданию в Приморском крае специализированной портовой инфраструктуры, аналогов которой в настоящее время нет в регионе, для отправки зерновых грузов из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", — говорится в сообщении FESCO.
Отмечается, что после модернизации терминала в 2024 году будут созданы мощности для перевалки зерна с использованием элеваторов в объеме более 400 тысяч тонн в год. При этом порт продолжит обработку генеральных грузов в импортном, экспортном и каботажном направлениях.

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia
"Расширение терминальной сети — один из ключевых приоритетов стратегии развития FESCO. На базе объединенного терминала "ФЕМСТА" и "Порта Гайдамак" мы создаем современные мощности для перевалки зерна с помощью элеваторов, так как видим растущий спрос и со стороны наших партнеров из Азии, и со стороны российских сельхозпроизводителей. Это будет принципиально новая услуга в Приморском крае, которую мы планируем реализовать в дополнение к перевалке генеральных грузов на терминале", — прокомментировал председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.
"Порт Гайдамак" оказывает стивидорные и терминальные услуги, имеет примыкание к сети РЖД. Общая площадь составляет около 21 тысячи квадратных метров. Грузооборот в 2020 году составил 200 тысяч тонн, выручка — 60 млн рублей, чистая прибыль 4,4 млн рублей.
Транспортная группа FESCO (базовая компания — "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) — одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России. FESCO оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении группы находится около 50 тысяч контейнеров и более 7 тысяч вагонов-платформ для перевозки. Флот состоит из 21 судна, преимущественно эксплуатируемых на собственных морских линиях.
Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", у Михаила Рабиновича — 17,4%, у председателя совета директоров FESCO Андрея Северилова — 23,8%.