Проблемы и перспективы частного образования на Дальнем Востоке обсудили представители предпринимательства и правительства на конференции "Бизнес от сердца" (18+). Эксперты рассказали, как можно улучшить сферу летнего детского отдыха, создать и привести к успеху команду преподавателей, а также про партнерство бизнеса и государство и "утечку умов" из Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.
Первым тезисом, обсуждаемым на круглом столе, стала тема летнего детского отдыха, а именно лагерей. Про то, почему в этой сфере нужны другие подходы и какие предложения могут помочь наладить летний детский отдых, рассказал председатель ассоциации развития детских лагерей Приморского края Сергей Петриченко.
"Все детские лагеря в нашей замечательной стране построены еще в советское время. В Приморье за 30 лет открыто несколько лагерей, но это мало. Всего в крае 23 загородных детских лагеря. На конференции в Новосибирске мы с экспертами обсуждали такой вопрос — а что сейчас происходит с нашими детьми? За время работы летом 2021 года я пришел к выводу, что нужны другие подходы, потому что дети изменились. Два года пандемии повлияли на интеллектуальную, нравственную и вообще природную сферу ребенка. Детские лагеря могут помочь вернут все в правильное русло", — отметил Сергей Петриченко.
Председатель озвучил пять направлений, в которых необходимо работать для улучшения условий детского отдыха в лагерях. Это улучшение и модернизация инфраструктуры детских лагерей, разработка мер доступности путевок на примере индексации, создание методического центра для отработки новых программ и подходов, а также расширение и поддержка организаций, развивающих детский туризм в Приморье.
Следующей на обсуждение подняли тему профессионального выгорания педагогов. Образование не может существовать без опытных и квалифицированных учителей. Основатель международного Центра английского языка "Priority Center" Екатерина Ковалева поделилась с участниками круглого стола, что даже самым лучшим преподавателям нужна помощь от профессионального выгорания.
"Бывает, что сотрудники, которые ежедневно вкладываются в людей, приходят к выводу, что они выгорели. Преподавание это самая тяжелая, и самая восхитительная работа. На нашем личном опыте мы решили создать Priority Traning Center. Это треннинг-центр, где мы прокачиваем каждого сотрудника компании, его hard и soft навыки. И "умы" нашего центра перестали уходить, а остались с нами. И на основе этого проекта мы создали Priority center assessment — центр повышения квалификации для преподавателей и не только. Целью этого всего является помощь нашим клиентам достичь своих поставленных целей через получение качественного образования. И мы готовы делиться нашими знаниями со всеми", — рассказала Екатерина Ковалева.
Тему отношения бизнеса и управления образования затронул председатель уссурийского отделения общественной организации "Опора России" Игорь Ветрюк.
"В управление образованием я неоднократно приносил свои предложения: как сделать так, чтобы наши ученики оставались в Приморском крае, а у меня есть четкое понимание, как это сделать. Мы проводили профориентационное мероприятие для более четырех тысяч учеников. Наша команда постаралась сделать все, чтобы ребята увидели возможности и перспективы нашего региона. Многие подростки хотят уехать из Приморья, потому что не видят перспектив. Мы можем помочь с этим, и я бы хотел, чтобы управление образования воспринимало коммерческий сектор образования как институт развития Приморья", — прокомментировал Игорь.

Взаимодействие бизнеса и власти: во Владивостоке обсудили проблемы частного образования. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Также председатель предложил пересмотреть программу сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО).
Напористая речь Игоря Ветрюка впечатлила модератора круглого стола, руководителя Центра образовательных технологий "Дела" и организации по уходу и присмотру за детьми "Моя школа" Сергея Нападия.
"Такого напора в общении не хватает в звене региональной и федеральной власти. Нужны четкие и напористые рекомендации, дословно переданные и с той же интонацией. И тогда, возможно, Приморский край будет инициатором хороших продвижений", — отметил Сергей Нападий.
Руководитель центра дополнительного образования "WUNDER" Анна Ермак считает, что напор в образовании не результативен — предприниматель за конструктивный диалог.
"Мы близко к Азии, поэтому должны научиться их манере, мягко выстраивать продолжительные и результативные взаимоотношения", — прокомментировала Анна Ермак, продолжив тему партнёрства.
По словам Анны, инструмент партнерства сильно недооценен бизнесом, и государством.
"Есть три основных типа партнерства. Первый — это благотворительность. Когда частный партнер, не инвестор, вкладывает определенные ресурсы или услуги, и передает их образовательному учреждению, ничего не получая взамен. Наша организация уже много лет занимается этим через профориентационные мероприятия", — продолжила руководитель центра.
С тем, что частное образование нуждается в поддержке, согласна и заместитель министра образования Приморского края курирующий вопросы общего и дополнительного образования Марина Шкуратская.
"Меры поддержки сейчас достаточно беспрецедентны. Помимо уже известной поддержки — субсидий, которая существует уже много лет, в этом году были еще запущены две меры поддержки. Одна из них — чтобы родители отдавали ребенка в частный детский сад, но не платили больше, чем они платят в муниципальном. Также второй год подряд проходит конкурсный отбор частных организаций, которые готовы создавать детские места. Условия — дети от 1,5 до 3-х лет. В прошлом году таких мест было создано 100, и в этом году столько же", — отмечает Марина Шкуратская.
Почему подростки уезжают из приморья — вопрос, поднятый Игорем Ветрюком, продолжила развивать уполномоченный по защите Прав ребенка Ольга Романова.
"Я общалась с подростками, и мы тоже говорим про профориентацию и выбор. Первое, что я их прошу, это задать тот вопрос, который они хотели бы задать родителям, но уверенны, что те их не поймут. В 90% случаев дети говорят "Почему вы настаиваете, чтобы я выбрал эту профессию". Так вот про "я хочу уехать из Приморья" — в большинстве случаев это позиция родителей. И даже когда ребенок точно заинтересован в том, чтобы остаться в Приморье, он увидел перспективы, то все равно не сможет переломить ситуацию внутри семьи", — отмечает Ольга Романова.
Напомним, конференция "Бизнес от сердца" состоялась на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса 10 декабря. Ее организатором выступил Центр инноваций социальной сферы Приморского края — структурное подразделение центра "Мой бизнес". Мероприятие прошло в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".