Заседание в честь 120-летия со дня рождения писателя и журналиста Александра Фадеева прошло 11 декабря в Дальневосточном отделении РАН. О его творчестве, личной жизни и общественной деятельности рассказал приморский писатель Василий Авченко, сообщает PrimaMedia.
В 2017 году была издана его книга "Фадеев" (12+), в знаменитой серии биографий "Жизнь замечательных людей". По мнению Василия Авченко, самыми известными и значимыми литераторами для Владивостока являются Владимир Арсеньев и Александр Фадеев.

Обложка биографии "Фадеев". Фото: Фото: предоставлено Василием Авченко
— Именно во Владивостоке Александр Фадеев сформировался как писатель и как человек. Почти все его произведения связаны с Дальним Востоком. Даже замысел всемирно известного романа "Молодая гвардия" (12+), который не имеет территориальной привязки к Приморью, связан с воспоминаниями Фадеева о работе во владивостокском большевицком подполье. Для нас Фадеев — абсолютно редкий гений места, — рассказал Василий Авченко.
Фадеев руководил Союзом писателей, избирался в Верховный совет, был членом ЦК КПСС, а его произведения расцениваются как художественные учебники о Гражданской войны на Дальнем Востоке.
Отношение писателя к литературе о Дальневосточном регионе ярко передано в цитате, которую Василий Авченко привел из выступления Фадеева: "Черт его знает, с какого времени создавалась литература, в которой освещается то, что делалось вокруг Средиземного моря и вокруг Атлантического океана. А то, что делалось вокруг Тихого океана, где жили и живут народы с такой огромной историей, народы, выходящие сейчас на арену гигантской борьбы — об этом почти ничего, имеющее массовое значение не написано".
Помимо творческой стороны личности писателя, Василий Авченко отметил и другую — Александр Фадеев всегда отстаивал интересы дальневосточников. Его заслугой можно считать улучшение благосостояния села Чугуевка в Приморье и Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае.
— Он писал письма в Москву о просьбе улучшить дороги, сделать радиосвязь, построить новые школы. В общем, выступал как неформальный депутат Чугуевки, — добавил Авченко.
После смерти Фадеева по инициативе жителей Чугуевки состоялось открытие музея в доме, в котором писатель жил в детстве с родителями. Сейчас музей А. А. Фадеева насчитывает более 20 тысяч экспонатов. Там представлены редкие документы, личные вещи и первые издания книг писателя.