Сотрудник Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте заставил невиновного жителя Находкинского ГО сознаться в приобретении и хранении наркотических средств. Чтобы подтвердить обвинения — полицейский сперва избил обвиняемого, а после подбросил ему сверток с наркотиками. Сотрудники ФСБ России по Приморскому краю, отдела собственной безопасности транспортной полиции и следователи отдела по расследованию особо важных дел вскрыли обман полицейского. Теперь он обвиняется по пяти статьям, сообщили ИА PrimaMediа в Восточном МСУТ СК России.
По версии следствия, в 2016 году сотрудник полиции избил местного жителя, чтобы последний сознался в покупке и хранении наркотиков, не принадлежавших ему. Представитель транспортной полиции хотел продвинуться по службе, получить награду и денежное поощрение.
Чтобы получить дополнительные "доказательства" по уголовному делу, полицейский составил рапорт о том, что в квартире жертвы могут храниться наркотические средства. В ходе обыска блюститель закона подбросил бумажный сверток с наркотиками в личные вещи местного жителя.
"Указанные незаконные действия обвиняемого повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего в виде незаконного привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ", — сообщили в ведомстве.
Затем сотрудники УФСБ России по Приморскому краю и отдела собственной безопасности УТ МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно со следователями третьего отдела по расследованию особо важных дел провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых обман вскрылся.
Полицейский "обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,б,в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация совершения преступления — превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в значительном размере), ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления)", — подчеркнули в ведомстве.
По ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Находкинский городской суд Приморского края для рассмотрения по существу.