Похоже, что 11-летнюю историю спортивного долгостроя во Владивостоке подытоживают в северной столице. На Петербургском международном экономическом форуме (12+) Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация и Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Мирпроект" заключили договор на выполнение проектных работ для строительства Владивостокского Центра Боевых Искусств в районе Снеговой Пади. Запланировано не только строительство нового здания, но и реконструкция многострадального ФОКа, сообщает ИА PrimaMedia.
За эти годы судьбу спортивного комплекса пытались решить многократно. Правда, от этого она становилась еще более извилистой и неопределенной.
Последний раз заброшенную стройку единственного в Снеговой Пади спорткомплекса хотели завершить в рамках концессии в конце декабря прошлого года. Правда, о возобновлении работ на объекте не шло даже речи. Администрация Владивостока заказала оценку его текущего технического состояния, чтобы иметь представление — сколько нужно потратить средств только для того, чтобы вернуть его на этап строительства. Об этом рассказал журналистам зампредседатель бюджетного комитета в Думе Владивостока Кирилла Григорьева на декабрьском заседании.
Добавим только, что подобного рода заявления делались уже как минимум третий раз. По предварительным расчетам, чтобы ввести спорткомплекс в эксплуатацию потребуется не меньше миллиарда рублей. Таких денег в бюджете города не было и нет. Средств хватало только на то, чтобы оценивать, сколько средств надо.

Для завершения строительства спорткомплекса необходимы обследование объекта и корректировка проектной документации
Интересно, что ранее о необходимости произвести обследование объекта и корректировку проектно-сметной документации представители мэрии Владивостока заявляли еще в июне 2020 года. Тогда курирующий земельно-строительное направление вице-мэр Наталья Соколова сообщила, что "работа в этом направлении ведется".
В общем, процесс превращался в того самого скандинавского змея, готового укусить себя за хвост и замкнуться навеки.
Напомним, что ФОК в Снеговой Пади с ледовой ареной и бассейном начинали возводить еще в 2011 году, но потом что-то пошло не так. В срок — к 2013 году — строительство так и не было завершено, а между заказчиком работ и подрядчиком — "Дальспецстрой" — начались судебные тяжбы.
Вдобавок, объект сразу не законсервировали, и он начал разрушаться.
Более того, в мае 2016 на территории микрорайона орудовала "организованная группа подростков 15-20 лет", которая занималась грабежом и вымогательством. Подростки якобы поделили микрорайон на зоны, собирали с детей "дань", а если те отказывались платить, то избивали их. По словам жителей микрорайона, основным местом собраний группы был недострой, который подростки расписали нацистскими символами. Именно там они проводили время, оттуда совершали вылазки и нападения на детей. Сюда приносили отнятые деньги, телефоны и прочие ценности. В 2017 году на охрану недостроенного спортивного комплекса в микрорайоне Снеговая падь обойдется городскому бюджету почти в 2 млн рублей в год.
Общественник Сергей Мильвит в 2017 году рассказала об объекте Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Через год на аналогичном мероприятии все тот же Сергей Мильвит снова обратился к президенту РФ с этим вопросом. Глава государства сказал, что попросит заняться недостроенным комплексом Олега Кожемяко.
Кроме этого, в марте 2018 года во время сильных снегопадов, когда вся центральная площадь, была завалена снегом, там организовали временную площадку для складирования снега. В сентябре того года сообщалось, что на обновление проектной документации и новую смету достройки спорткомплекса администрация Владивостока выделила почти 8 млн рублей.