T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

FESCO ждёт от руководства дальневосточных регионов реалистичные планы грузоперевозок

Минтранс РФ и порты Дальнего Востока принимают меры, чтобы кризис не повторился в 2022 году
21 декабря 2021, 09:01 Бизнес
Владивостокский морской торговый порт Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Владивостокский морской торговый порт
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На рабочем совещании Минтранса РФ с руководством дальневосточных регионов, портами и судоходными компаниями обсудили меры, которые помогут в дальнейшем избежать коллапса с морскими контейнерными перевозками, случившегося в ноябре этого года. Стороны договорились создать информационную систему учета грузов, сообщает ИА PrimaMedia. 

В режиме ВКС 16 ноября состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доставки грузов в порты Дальневосточного федерального округа, которое провел заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай. В том числе высказались губернатор Приморья, руководство крупной транспортно-логистической компании FESCO и принадлежащего ей Владивостокского морского торгового порта. Из ключевых игроков рынка каботажных перевозок не смогли выйти на связь только представители ОАО "РЖД", хотя к ним у властей и портовиков накопилось немало вопросов. 

1 / 4

Сейчас такие заседания рабочей группы при Минтрансе РФ проходят каждую неделю, после чего информация поступает премьеру Михаилу Мишустину и президенту Владимиру Путину

"Необходимо синхронизировать работу, чтобы у портов Владивостока и Находки были понятные графики прихода приоритетных грузов, запланированы суда. Просто так ссылаться на владивостокские порты, что они не отправляют с учётом огромного перегруза — это, конечно, неправильно. Нужно заранее подавать информацию о грузах с продуктами питания, лекарственными средствами, чтобы руководство портов и судоходных компаний знали об этих объёмах. Тогда задержек не будет", — считает губернатор Олег Кожемяко

По его мнению, всем известно, какие грузы преобладают летом, а какие — зимой, и какие суда должны быть зафрахтованы.

Владивостокский морской торговый порт

Владивостокский морской торговый порт. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"Кризис логистики" в ноябре случился отчасти из-за непогоды, но основной причиной стало значительное увеличение потока грузов к концу года, в том числе для крупных федеральных строек. Морской трафик на Дальнем Востоке вырос в связи со стремлением компаний успеть доставить всё к Новому году, но не все порты оказались к этому готовы. Магаданскому, например, пришлось ввести ночные смены. И сейчас, кроме оперативной координации грузоперевозок, введения поквартального графика, прогнозирования потока на 2022 год, вновь на повестке дня — тема модернизации портовой инфраструктуры. 

Справиться с каботажем в порту Владивосток помог Владивостокский морской торговый порт. Если в целом по региону внутрироссийские перевозки упали на 7%, то в ВМТП они выросли на 11%. Торговый порт обрабатывает суда с грузом на Сахалин, Камчатку, Магадан и Чукотку круглосуточно — семь дней в неделю, включая праздничные дни. Для каботажного направления выделено три причала из пяти, и направление это является приоритетным. Перевезти большой наплыв грузов помогли и три дополнительных судна, которые выделило Дальневосточное морское пароходство, также входящее в Транспортную группу FESCO.

"У приморских портов проблем с отгрузкой не было. Проблемы были в портах назначения, где не могли принять грузы. Но и там порядок наведен — спасибо властям регионов. Считаю, что необходима система, в рамках которой мы будем отслеживать доставку приоритетных грузов. К таким грузам предлагаю отнести продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, а также грузы, необходимые для реализации национальных и крупных инвестиционных проектов. Информацию об этих грузах будут сводить регионы, чтобы и судоходные компании, и морские терминалы о них знали", — отметил замминистра транспорта РФ Александр Пошивай.

Владивостокский морской торговый порт

Владивостокский морской торговый порт. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

На связь вышел президент и председатель правления Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев. Он уточнил, что осенью этого года FESCO перевезла в полтора раза больше грузов по каботажному направлению, чем за тот же период в 2020-ом.

"Для обслуживания возросшего грузопотока мы выделили три отдельных причала во Владивостокском морском торговом порту, зафрахтовали три дополнительных судна — "ФЕСКО Магадан", "ФЕСКО Монерон" и "Билибино". Считаю, что таким объемом мы справились с возросшим потоком грузов", — сказал Аркадий Коростелев.

"Самое главное, что представители региональных властей, понимая, что у них происходит на территории, какие стройки идут и какой объём социальных грузов надо завезти, особенно на зиму для северных территорий, должны предвидеть и планировать работу. Сегодня все сказали, что планы предоставят. И теперь главное, чтобы эти планы были реалистичными", — прокомментировал в беседе с корр. редакции заместитель генерального директора по производству ВМТП Олег Кошелев.

1 / 4
217098
43
7