T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские казаки подвели итоги 2021 года

В регионе планируют открыть Центр казачьей культуры
Приморские казаки подвели итоги 2021 года primorsky.ru
Приморские казаки подвели итоги 2021 года
Фото: primorsky.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье подвели итоги реализации Стратегии развития казачества в 2021 году. На заседании обсуждался вопрос о возможности передачи одного из зданий Уссурийска, которое является объектом культурного наследия, для организации штаба казаков Приморского края и создания на его базе Центра казачьей культуры, сообщает ИА PrimaMedia.

Заседание рабочей группы состоялось под руководством вице-губернатора — руководителя аппарата uубернатора края Антона Волошко. C докладом о ходе реализации государственной политики в отношении казачества выступил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Игорь Доценко. Во время своего выступления он отметил растущую роль казачества в регионе, которое на сегодняшний день взяло на себя обязательства по охране общественного порядка, пожаротушению, охране государственной границы РФ и охране объектов животного мира и лесного хозяйства.

Список мероприятий с привлечением казачества, по его словам, только растет. Только в текущем году их было 79. В частности, речь идет об акциях "Сообщи, где торгуют смертью" (6+) и "Дети России — 2021" (12+), направленных на профилактику употребления наркотиков несовершеннолетними.

На сегодняшний день на территории Приморского края функционируют два казачьих общественных объединения, зарегистрированных в реестре общественных объединений добровольной пожарной охраны в Надеждинском — "Добровольная пожарная команда "Нежинский дозор" и Октябрьском муниципальных районах.

Приморские казаки подвели итоги 2021 года

Приморские казаки подвели итоги 2021 года. Фото: Фото: primorsky.ru

Всего в крае работают 43 добровольных пожарных, которые выполнили в 2021 году около 120 профилактических мероприятий.

Представители управления МВД России по Приморскому краю и Главного управления МЧС по Приморскому краю, в свою очередь, отметили высокие показатели при привлечении казачества к участию в своих мероприятиях.

Как уточнили в краевом департаменте внутренней политики, в Приморье в настоящее время действуют 37 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков.

Приморские объединения казаков ежегодно получают регулярную финансовую поддержку от государства. Средства предусмотрены в виде прямой субсидии в размере 10 миллионов рублей Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества.

Кроме того, казачьи общества региона на конкурсной основе получают гранты до 1,5 миллиона рублей на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

"Объем выделяемых денежных средств на поддержку казачьих обществ и общественных объединений казаков в 2022 году планируется сохранить на уровне текущего года", — уточнила замдиректора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

В департаменте подчеркнули, что организация и проведение различных военно-спортивных и патриотических мероприятий с участием представителей казачьих обществ заслуживает отдельного внимания. Так, в текущем году можно выделить два крупных события в этой сфере — военно-спортивная игра "Казачий сполох" (6+) и "Спартакиада допризывной молодежи" (6+), в которых приняли участие дети из кадетских классов.

"Ребята соревновались в командном первенстве по военно-тактической игре с безопасным лазерным оружием — лазертаг, проходили мастер-классы по метанию ножей и рубке шашкой, искали на скорость условные мины при помощи щупов, пробовали себя в роли разведчиков, преодолевая трассу с препятствиями, демонстрировали навыки строевой подготовки", — подчеркнула Ольга Ивченко.

В феврале-марте текущего года в Арсеньевском и Партизанском округах, Хасанском, Партизанском, Яковлевском и Надеждинском районах реализовывался проект "Казачий час" (6+), направленный на приобщение детей к культуре, быту и традициям казачества. В образовательных мероприятиях приняли участие более тысячи детей в возрасте от 10 до 17 лет.

"Лекторами выступили опытные педагоги с многолетним стажем, которые не только рассказали детям об истории российского казачества, но и показали традиционные предметы быта и элементы парадной казачьей формы. Основными темами стали: “История культуры казачества. Современное казачество”, “Традиции и быт казачества”, “56 дней расказачивания”", — поделилась Ольга Ивченко.

Большая работа проводится также в области создания казачьих классов в Приморье. В настоящее время они действуют в Арсеньеве и Находке. В них обучаются 117 человек.

В Арсеньеве с 2012 года проводится краевой фестиваль казачьей культуры "Любо" (6+). Ключевые цели мероприятия — популяризация самобытного казачьего народного творчества и фольклора, знакомство и обмен опытом между творческими коллективами и мастерами декоративно-прикладного искусства, повышение творческой активности профессиональных и самодеятельных коллективов.

Помимо того, на заседании обсуждался вопрос о возможности передачи одного из зданий Уссурийска, которое является объектом культурного наследия, для организации штаба казаков Приморского края и создания на его базе Центра казачьей культуры.

По словам Игоря Доценко, казаки хотели бы создать место притяжения казачества и не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока, где казаки могли бы проводить свои мероприятия, развернуть работу по сохранению и популяризации самобытной казачьей культуры и готовиться к несению службы.

Примечательно, что казаки готовы также выполнить еще одну немаловажную задачу, а именно сохранить облик и отреставрировать здание, которое является объектом культурного наследия, что пошло бы на пользу не только городу, но и жителям Уссурийска.

В заключении заседания члены рабочей группы утвердили план работы на 2022 год, в который вошли вопросы по развитию системы непрерывного казачьего образования на территории Приморского края. А также о привлечении казачьих обществ и иных объединений казаков к участию в грантовых конкурсах, организованных региональным департаментом внутренней политики, в рамках работы социально ориентированных некоммерческих организаций.

Напомним, что писатель Олег Семенюк работает над книгой о выдающихся казаках-дальневосточниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне в рамках "Историко-литературной экспедиции "Приморье: книга памяти". Проект реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий на финансовое обеспечение затрат, связанных с осуществлением общественно значимых проектов при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края.

222817
43
37