АО "Далькомхолод" планирует развивать сеть "холодильников" для хранения рыбы по всему Дальнему Востоку, в частности на Сахалине и Камчатке. По словам источника, близкого к компании, для реализации проектов уже рассматриваются конкретные земельные участки, сообщает ИА PrimaMedia.
Инициативу поддержали и сами рыбодобытчики — мощностей для хранения рыбы на Дальнем Востоке не хватает. И об этом говорят давно.
Аналогичная инициатива уже была успешно апробирована в Артёме. В этом году начал работу новый современный терминал для охлаждённой продукции АО "Далькомхолод". Проект успели высоко оценить дальневосточные рыбодобытчики.
Российской рыбе — российская переработка
Дискуссия о необходимости строительства новых предприятий для переработки и хранения рыбы возобновилась в конце 2020-го, когда Китай ввёл запрет на ввоз российской рыбопродукции. В итоге отечественные рынки наводнили тонны рыбы и никто не понимал, что с ней делать. Полпред президента Юрий Трутнев и глава Росрыболовства Илья Шестаков не раз заявляли о необходимости развития собственной переработки на Дальнем Востоке. Соответственно, потребуется расширение и мощностей для хранения продукции.

Cовременный терминал для охлаждённой продукции АО "Далькомхолод". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Ответом на запрос со стороны государства стал запуск нового холодильного терминала АО "Далькомхолод" в сентябре 2021-го. Объем хранения составил 15 тысяч кубометров продукции. Центр оснащён современным оборудованием, сводящим к минимуму участие человека. Прежде всего, это автоматизированная шаттловая система перемещения грузов на палетах — единственная такая в Приморском крае. Её преимущества заключаются в увеличении скорости загрузки и выгрузки, эффективности использования площади склада и безопасной эксплуатации.
— Стеллажное хранение охлаждённой продукции — главное отличие этого холодильного комплекса. Благодаря эффективному использованию площади склада оно позволило увеличить ёмкости хранения до 85% при безопасной эксплуатации. Мы одни из первых на Дальнем Востоке, кто освоил высокотехнологичное оборудование работы шаттлами. Роботы-шаттлы распределяют полученный груз по стеллажам. Это позволяет нам принимать и отгружать по 250 тонн за смену и минимизировать ручной труд, — рассказал начальник перегрузочного комплекса "Сухой Порт" Илья Акперов.

Илья Акперов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам президента группы компаний "Аква-Ресурсы" Руслана Кондратова, комплекс построен по последним технологиям в рекордные сроки — за полгода.
— Данный "холодильник" — первая очередь проекта. Остальные ступени, предусматривающие глубокую переработку продукции, мы построим до 2024 года, — сообщил он.
Всего в "Сухом порту", запущенном в 2013 году, можно разместить до 100 холодильных контейнеров, закрытые склады вмещают 6 тысяч тонн рыбной продукции.