T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Почти половина россиян считает удорожание стройматериалов главным событием жилищной сферы

В список волнующих вопросов также вошло удорожание жилья и повышение ставок по ипотеке
27 декабря 2021, 17:03 Бизнес
Стройка ИА IrkutskMedia
Стройка
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти половина опрошенных жителей РФ (46%) назвала самым значимым для них событием в жилищной сфере в 2021 году подорожание стройматериалов. В список волнующих россиян вопросов также вошло удорожание жилья (37%) и повышение ставок по ипотеке (28%), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ.

"Рост цен на стройматериалы среди ключевых тенденций на рынке жилья отметили 46% опрошенных. Это связано с тем, что необходимость в покупке стройматериалов возникает не только при строительстве, но и при ремонте на даче или в квартире", — говорится в сообщении по результатам исследования.

44% респондентов упомянули в числе главных событий уходящего года продолжение реализации программы материнского капитала, которая в 2020 году была расширена на семьи с первенцами. 40% опрошенных назвали главным событием распространение "Семейной ипотеки" на семьи с одним ребенком и продление программы до 2024 года.

Также в топ-5 важнейших событий года по мнению россиян вошла инициатива президента по выплате семьям в ДФО 1 млн рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий.

Одновременно опрошенные жители РФ оценили реализацию реформы долевого строительства, расширение "Дальневосточной ипотеки", цифровизацию сделок с жильем и ипотекой. В числе популярных ответов также "гаражная амнистия" и продление на пять лет "дачной амнистии".

На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что низкие ставки по ипотечным кредитам ведут к подорожанию жилья, но и позитивный эффект от них для российских семей очевиден.

Мы, конечно, сейчас думаем над этим (удорожанием жилья — прим. ред.) и для страны в целом. Потому что эта дешевая ипотека ведет к удорожанию. Но все-таки это привело и к тому, что 90 млн кв. метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. И количество семей, которые улучшат свои жилищные условия, кратно увеличивается",

— сказал глава государства Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки о подорожании квартир на Дальнем Востоке из-за дешевой ипотеки.

По словам Путина, на Дальнем Востоке, в частности, выстроилась целая цепочка поддержки строительства жилья — ипотека под 2% годовых, сельхозипотека — до 3%, ипотека для семей с детьми — 6%. "И мы еще продлили льготную ипотеку на следующий год под 7%", — сказал он, добавив, что в том числе это касается и ИЖС. "Еще недостаточно этой поддержки, но мы будем это дальше толкать", — добавил Президент.

223321
43
7