Почти половина опрошенных жителей РФ (46%) назвала самым значимым для них событием в жилищной сфере в 2021 году подорожание стройматериалов. В список волнующих россиян вопросов также вошло удорожание жилья (37%) и повышение ставок по ипотеке (28%), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ.
"Рост цен на стройматериалы среди ключевых тенденций на рынке жилья отметили 46% опрошенных. Это связано с тем, что необходимость в покупке стройматериалов возникает не только при строительстве, но и при ремонте на даче или в квартире", — говорится в сообщении по результатам исследования.
44% респондентов упомянули в числе главных событий уходящего года продолжение реализации программы материнского капитала, которая в 2020 году была расширена на семьи с первенцами. 40% опрошенных назвали главным событием распространение "Семейной ипотеки" на семьи с одним ребенком и продление программы до 2024 года.
Также в топ-5 важнейших событий года по мнению россиян вошла инициатива президента по выплате семьям в ДФО 1 млн рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий.
Одновременно опрошенные жители РФ оценили реализацию реформы долевого строительства, расширение "Дальневосточной ипотеки", цифровизацию сделок с жильем и ипотекой. В числе популярных ответов также "гаражная амнистия" и продление на пять лет "дачной амнистии".
На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что низкие ставки по ипотечным кредитам ведут к подорожанию жилья, но и позитивный эффект от них для российских семей очевиден.
Мы, конечно, сейчас думаем над этим (удорожанием жилья — прим. ред.) и для страны в целом. Потому что эта дешевая ипотека ведет к удорожанию. Но все-таки это привело и к тому, что 90 млн кв. метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. И количество семей, которые улучшат свои жилищные условия, кратно увеличивается",
— сказал глава государства Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки о подорожании квартир на Дальнем Востоке из-за дешевой ипотеки.
По словам Путина, на Дальнем Востоке, в частности, выстроилась целая цепочка поддержки строительства жилья — ипотека под 2% годовых, сельхозипотека — до 3%, ипотека для семей с детьми — 6%. "И мы еще продлили льготную ипотеку на следующий год под 7%", — сказал он, добавив, что в том числе это касается и ИЖС. "Еще недостаточно этой поддержки, но мы будем это дальше толкать", — добавил Президент.