T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Впервые за много лет Владивостоку удалось избежать новогоднего мусорного коллапса

Праздничные выходные в этом году обходятся без крыс и собак
6 января 2022, 09:22 Общество #Итоги 2021 года
Впервые за много лет Владивостоку удалось избежать новогоднего мусорного коллапса ИА PrimaMedia
Впервые за много лет Владивостоку удалось избежать новогоднего мусорного коллапса
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогодний мусорный коллапс, наконец, обошёл приморскую столицу стороной. В этом году после праздничных застолий жителям Владивостока не приходится пробираться домой через горы мусора у подъездов, сообщает ИА PrimaMedia.

Праздничные выходные во Владивостоке обошлись без проклятий в адрес компаний, вывозящих мусор, и жалоб на собак и крыс. Жители Первореченкого, Первомайского, Фрунзенского районов, а также пригорода отмечают, что контейнерные площадки — чистые. В профильных чатах, где собраны председатели домов и ТСЖ, команды ТОС подтверждают — в этом году существенных проблем с вывозом мусора не возникло.

"Мусорный коллапс в этом году не случился. Наверное, региональный оператор и перевозчики смогли подстроить свою работу под заранее известные условия. Совершенно естественно, что в новогодние праздники люди находятся дома, то есть генерируют больше мусора. И зная это заранее, можно усилить работу. Прошло несколько лет и, наконец, мы выходим на ту самую желанную стабильность", — отметил председатель Совета ТОС "Патрокл-Сочинская", член Общественной палаты Приморского края Виталий Гречанюк.

По данным пресс-службы правительства края, 1 января транспортные компании вывезли из жилых кварталов дальневосточной столицы почти 550 тонн коммунальных отходов — это на 20% больше, чем в обычные дни. В первый день года на улицы вышли 72 машины, 2 января — 84 машины, в среднем на десять единиц больше, чем в обычные дни.

В правительстве также отмечают, что всю работу по сбору и вывозу ТКО координирует краевой штаб, куда можно сообщить о проблемах с вывозом мусора по телефону +7-984-221-65-00. 

Напомним, что в предыдущие годы жители ежедневно публиковали в соцсетях фото с горами отходов, оставшихся от новогодних столов. 

1991934.jpgДесять дней коллапса: жители Владивостока пробираются к своим домам по горам мусора

Тревогу бьют уже больше недели — зловонные кучи рядом с домами привлекают бездомных собак и крыс

Однако ряд проблем в "мусорном" вопросе ещё требуют решения, отмечают специалисты. Невыполненными часто являются базовые требования к контейнерным площадкам: наличие твердого основания, ограждения, площадки для крупногабаритного мусора, наличие информационной таблички, как прописано в правилах благоустройства города. Среди проблем также — неактивное участие горожан в раздельном сборе мусора и повышение тарифа.

"Рост на все коммунальные услуги предусматривается в связи с инфляционными процессами с 1 июля. Рост тарифа регионального оператора составит определенный объем средств, основанный на росте расходов на перевозки (учли логистические плечи и пожелания перевозчиков), приобретение необходимой техники, прочих инвестированициях в эту отрасль. Не только ведь техника будет приобретаться. Будут строиться мусоро-сортировочные комплексы, которые тоже требуют операционных затрат на их содержание. Я уже не говорю про инвестиции в их строительство. Это в основном бюджетная история.

Кроме того, принято решение, что для населения тариф будет фиксированным и будет компенсироваться из краевого бюджета. Тариф будет расти исключительно на уровень роста инфляции, и все остальные затраты понесет бюджет", — рассказала в интервью ИА PrimaMedia заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко Елена Пархоменко.

223121
43
37