Строители первого в портах Дальнего Востока навеса приступают к самому сложному монтажу ферм блока Б. Работы идут в рамках программы модернизации "Терминала Астафьева" по переходу на экологически безопасную перевалку. Тем самым, среди всех стивидоров Находки, "Терминал Астафьева" является флагманом в выполнении поручения президента РФ в полном объеме, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Терминал Астафьева".
Как сообщил технический директор АО "Терминал Астафьева" Виктор Панов, в настоящий момент на несущие конструкции опорных колонн блока Б первыми были смонтированы ветровые фермы, затем — стропильные.
"Работа, с учётом ветровых нагрузок, чрезвычайно сложная технически. Далее, после монтажа всех стропильных ферм, приступим к монтажу "фахверка" — боковой стенки до крыши. Пойдут более мелкие детали металлоконструкций, это будет уже гораздо объемная работа. Здесь нужна идеальная командная работа всех монтажников: на земле и на высоте, крановщика. На монтаже заняты профессионалы высокого уровня, обладающие богатым опытом работы на самых важных стройках края. При этом работа идет на ограниченном пространстве, поскольку производственный процесс предприятия не прекращается", — рассказал Виктор Панов.
Отметим, что монтаж навеса идет на высоте от 33 до 39 метров, что превышает защитные экраны "Терминала Астафьева", самые высокие в Находке. И теперь ход работ хорошо виден всем местным жителям.
"Мы очень рады, все жители, что "Терминал Астафьева" выполняет просьбу жителей. У нас здесь уже стало так хорошо по благоустройству. И все видят, что у порта строительство идет закрытым способом. А мне хорошо видно с балкона, как строится этот навес. Прямо аж сердце радуется. Я смотрю уже половина. Скоро все закроют",— делится Ольга Фёдорина, жительница микрорайона Астафьева .

Ольга Фёдорина. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева"
"Знаете, я проезжаю там каждый день мимо. И я вижу, что ведутся работы, и это впечатляет: навесы такие огромные. И я думаю, что мы, жители, ценим это. И мы рады, что "Терминал Астафьева" держат слово", — рассказала Татьяна Подольская, жительница микрорайона Астафьева.

Татьяна Подольская. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева"
Помимо двухуровневого контура пылеветрозащитных экранов,
в числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить , постоянную работу двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и работу центра управления предприятием в комплексе с собственной лабораторией.
Напомним, с начала 2019 года в "Терминале Астафьева" начал работу центр экологической и производственной безопасности, в функции которого входит мониторинг выбросов вредных веществ. Благодаря этому, не только специалисты, но и жители мыса Астафьева могут наблюдать в режиме онлайн за результатами лабораторных исследований и за работой пылеулавливающих устройств на предприятии, зайдя на официальный сайт порта. Важно отметить, что измерения датчиков на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны ни разу за годы работы не показали превышения предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Что подтверждает эффективность проводимых предприятием мер и многомиллионных вложений в экологическую безопасность.