Владельцы частного детского сада "Лучик", который закрыли по решению суда из-за несоблюдения пожарной безопасности, все еще ждут очередного заседания, чтобы отстоять свои права. На ситуацию, в которой пострадали дети, родители и сотрудники учреждения, отреагировала не только общественность, но и эксперты — представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО и омбудсмен по защите прав предпринимателей Приморья. Их мнения схожи — поводов для того, чтобы сад оставался закрытым, нет, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказала руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова, по национальному рейтингу инвестиционного климата в Приморье оказывается высокое давление на бизнес со стороны правоохранительных и надзорных органов.
Своим мнением на этот счет поделилась председатель приморской Ассоциации дошкольных и школьных организаций Юлия Агапова, предложив закрыть жилые дома, в которых нет пожарных лестниц, потому что в них проживают дети.

участник обучающего курса, владелец дошкольных образовательных центров с русской культурной направленностью "Гусельки"
Автор фото: ИА PrimaMedia
Противопожарные и санитарные требования для детских садов и школ у нас очень жесткие, и для того, чтобы их выполнить, предпринимателям приходится решать неподъемные технические и бюрократические задачи. Но когда речь идет о подобных нарушениях, присутствующих в муниципальных организациях, никому не приходит в голову закрывать их с приставами. Предпринимателю же, исправившему нарушения и соорудившему пожарную лестницу, которой может позавидовать любое госучреждение в городе, не спешат разрешить возобновить деятельность, потому что есть кое-какие моменты, которые еще не совсем устраивают органы контроля.
Давайте тогда закроем все жилые дома, в которых и вовсе нет пожарных лестниц, в них тоже живут дети, люди, старики. Никому не известно, какие запасные пути эвакуации эти люди найдут в случае возникновения пожара — никаких. Поэтому предприниматель в этом смысле очень уязвим, ведь за его спиной нет органов государственной власти, а очень хотелось бы, чтобы были. И чтобы ко всем применялись понятные, разумные и справедливые требования — ко всем одинаково. Знаю, как родители бьются за этот садик, поэтому надеюсь, что все-таки дело разрешится положительно, и противопожарную конструкцию признают удовлетворительной и разрешат деятельность. Ведь с садами в городе большая проблема, а родители должны полноценно трудиться.
На защиту владельца ЧДОУ "Лучик" встала уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. По ее словам, эта ситуация — наглядный пример, как конкуренты могут закрыть предприятие с помощью контрольно-надзорных органов.

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае
Автор фото: РИА PrimaMedia
-В стране идет реформа контрольно-надзорной деятельности, призванная сместить акценты контроля с карательной практики на профилактическую. К сожалению, ситуация с детским садом "Лучик" — это наглядный пример, как конкуренты или "обиженные" потребители могут закрыть, по сути, любое предприятие с помощью контрольно-надзорных органов, ведь при огромном количестве существующих требований для бизнеса, всегда можно найти правонарушения. Контрольные органы не интересует в целом судьба предприятия, пусть даже оно и является одним из лучших в отрасли.
Согласна с тем, что безопасность детей стоит на первом месте и требования, от исполнения которых она зависит, безоговорочно должны соблюдаться. Но ведь и предприниматель не отказывается от исполнения законных требований. Вот здесь, как мне кажется, и должен был бы сработать общий государственный интерес в логике и реформы КНД и политики развития предпринимательства. Но что мы видим на самом деле? Предприниматель устранил вменяемое правонарушение в конце октября, но до сих пор не решен вопрос о снятии запрета на осуществления деятельности и следующее заседание суда назначено уже на февраль.
К слову сказать, Уполномоченного суд не допустил к процессу. Тем временем, предприниматель и коллектив не работают, бюджет не получает налогов, родители вынуждены искать решение, куда пристроить своих детей, ранее посещавших "Лучик". А ведь при общей заинтересованности в работе предприятия при создании безопасных условий для пребывания детей уже в ноябре можно было снять запрет.
Напомним, в редакцию ИА PrimaMedia обратились родители воспитанников частного детского сада "Лучик" — дети уже более трех месяцев не могут посещать учреждение, которое закрылось по решению суда. По мнению родителей, вероятно, виной тому предвзятое отношение власти к частному бизнесу, в связи с чем могло быть подано соответствующее заявление в суд. Прокуратура Советского района Владивостока считает, что дело в несоблюдении пожарной безопасности. Пока судебные заседания по делу откладывают по разным причинам, дети вынуждены сидеть дома, а родители тратиться на нянь и брать внеплановые отпуска.
руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив
Каждый год Агентство совместно с деловыми объединениями оглашает Национальный рейтинг инвестиционного климата. По мнению бизнеса почти все показатели во многих регионах страны, в том числе и дальневосточных, меняются в лучшую сторону: и разрешительные процедуры, меры поддержки и обратная связь с региональными администрациями и главами субъектов, чего не скажешь про показатели по снижению административного давления и качество проверок. В трех субъектах в ДФО: Камчатский край, Приморье и Бурятия по-прежнему остается самое высокое давление на бизнес со стороны правоохранительных и надзорных органов.
С апреля 2021 года начались проверки предпринимателя, которые продолжались, пока прокуратура Советского района не обратилась в суд для приостановки деятельности предприятия, применив все нормативы к зданию для нежилых помещений. Закрыли и забыли про детей, родителей, педагогов, собственника. Это вообще как так? Про какие условия ведения бизнеса можно говорить? И причем тут нормативы к другим зданиям? Давайте попробуем приостановить работу за те же нарушений муниципального сада? Не может этого представить? А там другие дети находятся? Или это такое отношение к бизнесу?
Я напомню, что специально были разработаны все меры поддержки на федеральном и региональном уровне для доступности дошкольного образования и разрешения на ведение образовательной деятельности в жилых помещениях для небольших садов. Открою страшную тайну, даже лестницу не надо было строить предпринимателю, но чтобы открыться, он ее сделал, но этого оказалось мало. Не хватает каких-то бумаг, которые мешают открыть сад и не имеют отношения к безопасности нахождения детей там, ну или другая версия, когда никто не может признать своих ошибок, стороны не идут на встречу, и страдает предприятие и люди. Смотрим и следим за ситуацией дальше, когда и как закончится все это, и будем, как пример рассказывать на всех совещаниях о нарушениях при проведении проверок и давлении на бизнес.