Новый особый налоговый режим появится на Дальнем Востоке уже в этом году. Речь идет преференциях для инвесторов на Курильских островах. Законопроект планируют принять уже на весенней сессии в Госдуме. В интервью РИА Нoвoсти глава Минвостокразвития Алексей Чекунков пригласил на Курилы инвесторов из Японии. Он пояснил, что ведомство уже начало работу по привлечению как российских, так и зарубежных предпринимателей, сообщает ИА PrimaMedia.
Новый преференциальный режим на Курилах — часть работы по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона, считает глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
"Как и в случае с остальными преференциальными режимами, уже созданными и действующими на Дальнем Востоке, мы приветствуем как российских, так и зарубежных инвесторов из любых стран, в том числе из Японии", — отметил Чекунков.
Ранее генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като заявил, что решение российских властей по введению особого налогового режима на Курильских островах противоречит позиции Токио, а также сути обсуждений совместной экономической деятельности, которая велась до этого момента.
Россия и Япония не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими "северными территориями". Москва не признает самого факта территориального спора.
Напомним, на Курильских островах будет введен льготный режим ведения бизнеса. Законопроектом предусматривается, что организации в течение 20 лет с момента регистрации, но не позднее конца декабря 2046 года, не будут уплачивать налоги на прибыль организаций, земельный, транспортный налоги, налог на имущество организаций. В течение всего этого периода страховые взносы также будут иметь пониженный размер — 7,6%. Премьер-министр Михаил Мишустин настаивал ранее, что на Курилах не допустят возникновения новой офшорной зоны. "Чтобы туда не бросились те, кто хочет лишь минимизировать налоги. Поэтому преференции будут даны компаниям, которые действительно станут работать на островах", — пояснил он.