Редчайший козленок впервые зафиксирован в известном в Приморье месте в нацпарке "Земля леопарда". Ученые лично встретили самых редких копытных юго-западного Приморья — группу горалов с козленком, что впервые за последние 100 лет подтвердило теорию о присутствии в данном районе устойчивой размножающейся группировки этих краснокнижных животных.
Увидеть своими глазами краснокнижное семейство посчастливилось сотруднику отдела науки "Земли леопарда" Тимофею Петрову. Специалист как раз занимался изучением местообитаний горалов, работая с фотоловушками на месте, где ранее обнаружил фекалии этих животных. Дело в том, что горалы предпочитают ходить по нужде в одном месте, поэтому вероятность запечатлеть их вновь — впервые за 5 лет — была высокой.

Специалист. Фото: Фото: нацпарк "Земля леопарда"
"Мне встретилась группа из 4 горалов, один из них — детеныш. Некоторых из них удалось издалека запечатлеть на камеру смартфона. Это место, так называемый Олений утес, занимает немало территории в северной части нацпарка, поэтому можно заявлять о существовании здесь как минимум одной устойчивой группировки амурского горала, — подчеркнул Тимофей Петров. — Теперь нам достоверно известно, что эти животные размножаются на "Земле леопарда". Необходимо проведение специального исследования для установления численности горала на юго-западе Приморского края".

Козленок. Фото: Фото: нацпарк "Земля леопарда"
Присутствие размножающихся пар дикого горала в нацпарке ранее только предполагалось. Так, в 2017 году здесь с помощью фотоловушки была зафиксирована лишь одна особь, самка. Спустя год она вновь показалась автоматической камере — единожды, однако неподалеку также был запечатлен самец горала. Новая, историческая встреча, произошла в середине января 2022 года — на этот раз не только через фотоловушку.
Амурский горал — единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Вид внесен в Международную красную книгу (Красный список МСОП) как "Уязвимый". Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки.