Поликлинику в посёлке Артёмовский будут не закрывать, а усиливать, но круглосуточный стационар там работать больше не будет. Об этом рассказали глава Минздрава Приморья Анастасия Худченко и мэр Артема Вячеслав Квон на встрече с жителями района Артём-ГРЭС, которая состоялась 25 января, сообщает ИА PrimaMedia.
После закрытия круглосуточного стационара жители Артёмовского забеспокоились о том, что могут остаться совсем без медицинской помощи. Слухи о закрытии поликлиники возникли неспроста, утверждают местные.
— Молча, никому ничего не сообщив, у нас закрыли стационар. Потом стали исчезать терапевты. Было три — остался один. Одному терапевту тяжело обслужить всё население нашего посёлка. Физиокабинет находился когда-то в стационаре и занимал половину первого этажа. Сейчас это единственная маленькая комнатка, которую кидают из одного места в другое. Оборудование, как уже говорили, на ладан дышит, — высказалась на собрании одна из жительниц района.
Домыслы о закрытии поликлиники на собрании развеяли. Она будет работать в штатном режиме и даже усиливаться. Накануне прошла встреча с выпускниками, которые скоро придут сюда работать. В этом году в поликлинике ждут онколога, кардиолога, гастроэнтеролога. Раз в месяц в Артёмовский будут приезжать узкие специалисты, к примеру, хирург или окулист.
— В поликлинике посёлка Артёмовского — шесть тысяч приписного населения. Вообще здесь живёт больше восьми тысяч взрослого населения. Сегодня работает один врач-терапевт и фельдшер. Поэтому наша задача — усилить поликлинику терапевтическими кадрами, — рассказала заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи Ирина Сенотрусова.
Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко отметила, что поликлиническая помощь должна быть доступна каждому жителю, учреждения должны располагаться на расстоянии не менее пяти километров от дома. Поэтому закрывать поликлиники не планируют — только строить новые.
На вопросы жителей о состоянии поликлиники также ответили. Ей, действительно необходим ремонт. Анастасия Худченко объяснила, что в целом по России, когда начали планировать программу модернизации, фонды первичной поликлинической помощи были изношены на 74%.

Поликлинику в Артёмовском не закроют. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Круглосуточный стационар в Артёмовском работать больше не будет. По словам министра здравоохранения, нужно организовать качественную стационарную помощь в Артёмовской городской больнице № 1, где будут сосредоточены все силы и средства. Там будут все условия для лечения — реанимация, лаборатория, рентген, набор дежурных врачей. В то время, как в Артёмовском был только стационар, где чаще всего лечились жители, которым достаточно пребывания в дневном стационаре. С 1 февраля в нём будет 16 коек.
— Стационарная помощь подразумевает, что человек нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении и интенсивном лечении. В остальных местах, где жители привыкли, что помимо поликлинической помощи могли получить другие виды, мы будем организовывать дневные стационары, чтобы можно было получить внутривенные и инфузионные препараты, наблюдение врача. Но без ночного пребывания, — уточнила Анастасия Худченко.

Анастасия Худченко. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Артёмовская городская больница № 1, куда смогут обратиться жители посёлка, теперь включает в себя все виды медицинской помощи, отметили на собрании. Там построили новую поликлинику, есть скорая помощь, родильный дом, который начнёт функционировать по назначению после спада заболеваемости коронавирусной инфекцией. В следующем году роддом обещают отремонтировать. После лечения в круглосуточном стационаре пациенты смогут там же пройти реабилитацию, а не отправляться домой.
— Когда мы говорим о том, хватает или не хватает мест, нужно представить, что в Артёме построена новая поликлиника, где сегодня сосредоточено много врачей, отделений. Вы говорите: "Где места?". Вот они места, чтобы качественно организовать стационар, — отметил глава Артёма Вячеслав Квон.
Министр здравоохранения подтвердила: есть цель собрать все ресурсы на единой базе, чтобы круглосуточная помощь оказывалась в одном месте с обеспечением всех необходимых требований. Она также отметила, что помещение в Артём-ГРЭС было сконструировано не для стационара.
На собрании жители также задали другие вопросы. Больше всего их волнуют проблемы с общественным транспортом и ремонтом моста, на что власти пообещали рассмотреть возможности для решения проблемных вопросов и напомнили, что речь идет о возведении временного мостового сооружения.