T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Транспортно-логистической отрасли ДФО предложили ключевые ориентиры развития

Эксперты Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" выработали предложения для представления руководству Российской Федерации
Заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Транспортно-логистическая отрасль Дальнего Востока, формирующая внушительную часть налоговых и таможенных поступлений в федеральный и региональный бюджеты, с учётом стоящих перед ней вызовов на фоне мирового логистического кризиса, требует незамедлительной поддержки со стороны государства, считают участники Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Представители науки, бизнеса и федеральных органов, принявшие участие в круглом столе "Логистика через Дальний Восток: новые вызовы и системные проблемы", выработали единую резолюцию, положения которой, в том числе, могут лечь в основу новых государственных актов, разрабатываемых с расчетом вывода логистической отрасли региона на новый уровень, сообщает ИА PrimaMedia.

Организаторами круглого стола в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" выступили Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской Академии наук совместно с Центром стратегических разработок (Москва).

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, принявший участие в работе круглого стола, предложил его участникам высказать предложения для стратегических сессий, проводимых Минтрансом в рамках подготовки доклада о развитии транспортно-логистической системы страны, который будет представлен руководству Российской Федерации

Участники мероприятия обратили основное внимание на изменения рыночной конъюнктуры и транспортно-логистической парадигмы в зоне ДФО, обсудили проблемы и возможности функционирования транспортно-логистического комплекса Приморского края и Дальнего Востока в условиях, когда международный транзит через Транссиб и юг Приморского края стали не только географически, но и экономически выгодными.

Кроме того, были рассмотрены предложения бизнеса и науки по развитию контейнерных перевозок, цифровизации, созданию "сухих портов", модернизации Восточного полигона ОАО "РЖД", автомобильных дорог и погранпереходов на границе с КНР; актуальные вопросы стратегирования и развития транспортно-логических систем.

Участники дискуссии обратили особое внимание на то, что действующие транспортная инфраструктура и портовые мощности, а также пропускная способность автомобильных и железных дорог недостаточны для развития этого рынка. План развития Восточного полигона РЖД до сих пор не реализован, поэтому пропускная способность железной дороги является главным сдерживающим фактором для наращивания объемов транспортировки грузов.

В итоговой резолюции отмечено, что преобразование транспортно-логистической системы юга Приморья в конкурентноспособную и эффективную, требует финансирования в объеме сотен миллиардов рублей, что может быть решено только государством, и это преобразование становится не экономической, а стратегической задачей национального уровня. Источником таких расходов могут стать таможенные сборы, которые генерируются в Приморье (таможнями Приморского края только за 11 месяцев 2021 года перечислено 569 млрд рублей таможенных сборов и платежей.)

Участники круглого стола в итоговой резолюции предложили подготовить обращение в Правительство РФ с инициативой о возврате в регион части таможенных сборов и платежей, перечисляемых таможнями Приморского края, для использования при реализации новых инфраструктурных проектов, способных в дальнейшем существенно увеличить налоговую отдачу отрасли. Также будут подготовлены предложения губернаторам субъектов ДФО разработать дополнения и изменения в "Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 и на перспективу до 2035 года" с целью обеспечения динамического развития транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры ДВ".

Еще одно ключевое положение итоговой резолюции — подготовить обращение к депутатам ГД РФ, избранным дальневосточниками, с просьбой поддержать инициативу Минвостокразвития, которое внесло в правительство предложение о включении в план законотворческой деятельности ГД РФ на 2022 год принятие закона "О Северном завозе". Просить депутатов ускорить принятие данного законопроекта до начала навигации 2022 года.

116731.png

162365
43
7