В сентябре прошлого году вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" — так называемый закон о "гаражной амнистии". Согласно ему, можно оформить в собственность землю с гаражом; главное, чтобы бокс для хранения автомобиля отвечал определенным требованиям.
По мере того, как "гаражная амнистия" набирает обороты, у владельцев гаражей все чаще возникают вопросы, и самый главный из них — какие это требования? Чей гараж "подпадает" под действие закона, а чей — нет?
Закон говорит, что гараж должен быть построен до конца 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, он должен быть капитальным, т.е. иметь прочную связь с землей и фундамент, и не быть признанным самовольной постройкой по решению суда или органа местного самоуправления.
Кроме того, законом предусмотрена дополнительная "опция" — для владельцев тех гаражей в ГСК, которые уже стоят на кадастровом учете — оформить в собственность землю, которая находится под боксом.
"Если говорить простым языком, эти гаражи и так уже "в законе" — они уже зарегистрированы, и сведения о них содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. — Но теперь, согласно статьи 18 закона о "гаражной амнистии", они могут оформить в собственность и землю под гаражом".
Однако сделать это могут владельцы только одноэтажных гаражей. Вполне объяснимо, что у владельцев "многоярусных" боксов зачастую возникает вопрос: "Можно ведь оформить участок под нашими гаражами в долевую собственность — так почему же мы не имеем право на землю?"
Дело в том, что в рамках "амнистии" изменяется характеристика объекта — с "помещения гаражного бокса" на "здание" — именно эта процедура позволяет оформить гараж, находящийся в составе ГСК, как самостоятельный объект недвижимости, и уже под самостоятельный объект производится регистрация земельного участка.
"А самостоятельными зданиями признаются только "одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о помещениях в здании или сооружении" — именно об этом однозначно говорит нам статья 18 закона о "гаражной амнистии", — говорит Наталья Сопова. — Поэтому, к сожалению, мы вынуждены отказывать в изменении характеристики объекта владельцам гаражей в двух— и трехэтажных гаражных кооперативах — на них действие этого закона не распространяется. И, как следствие, приватизировать землю в рамках закона "об амнистии" они не могут. По-человечески мы понимаем недовольство собственников гаражей в многоэтажных ГСК, но таков закон, и мы обязаны соблюдать его требования".
Однако, отмечают специалисты Росреестра, земля под "многоэтажным" гаражом всё же может быть оформлена — в общую долевую собственность или в аренду "со множественностью лиц на стороне арендатора" (т.е. когда договор аренды заключается с несколькими лицами). Только сделать это возможно не в рамках закона о "гаражной амнистии", т.е. не в упрощенном, а в общем порядке — в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
Ну, а тем, чьи гаражи подпадают под действие нового закона, напоминаем: "гаражная амнистия" будет действовать до 1 сентября 2026 года. И если Вы еще не оформили право собственности на свой гараж и земельный участок под ним, не стоит откладывать — лучше уже сейчас начать подготовку документов для оформления недвижимости по упрощенной схеме.