Морские перевозки судами Транспортной группы FESCO (головная компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство") продолжают осуществляться в штатном режиме. Попавшие под санкции контейнеровозы "ФЕСКО Магадан" и "ФЕСКО Монерон" работают по графику на внутрироссийских линиях, сообщает ИА PrimaMedia.
США в рамках мер против Промсвязьбанка (ПСБ) ввели санкции против пяти судов — двух нефтяных танкеров, двух контейнеровозов и одного грузового судна. Речь идет о грузовом судне Baltic Leader, нефтяных танкерах Linda и Pegas, контейнеровозах Fesco Magadan и Fesco Moneron.

Главные экономические темы в традиционно сухом, но познавательном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
"ФЕСКО Магадан" и "ФЕСКО Монерон" попали в санкционный список исключительно в связи со статусом их лизингодателя. Оба судна работают под российским флагом и на внутрироссийских линиях. Остальных судов FESCO санкции не касаются. Все морские перевозки судами группы осуществляются в штатном режиме", — сообщила пресс-служба FESCO.В настоящее время контейнеровозы "ФЕСКО Магадан" и "ФЕСКО Монерон" работают на линии ФЕСКО Магадан Лайн (ФМЛ) — Восточный-Владивосток-Магадан-Восточный.
Транспортная группа FESCO — крупный российский портовый оператор с железнодорожным и логистическим бизнесом в составе. В управлении — парк контейнеров в 109 тысяч TEU и более 8 тысяч фитинговых платформ. Флот состоит из 21 судна, преимущественно эксплуатируемых на собственных морских линиях.
"В связи с возникшей ситуацией FESCO приступила к выводу судов из лизинга и прекращению отношений с ООО "ПСБ Лизинг", что должно стать основанием для исключения "ФЕСКО Магадан" и "ФЕСКО Монерон" из санкционного списка. FESCO выполняет все взятые на себя обязательства", — пояснили в FESCO.
Новые санкции США против ВЭБ.РФ и ПСБ, возможно, вынудят правительство РФ создатьспециальную новую структуру, которая заберет их лизинговый портфель. Большая часть лизингового портфеля обоих банков — это авиатехника, также существенную часть занимают вагоны.