T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Нужно сделать образование в ДФО доступным и качественным - Валерий Фальков

Министр науки и высшего образования РФ заявил, что на 2022/23 учебный год образовательным организациям ДФО установлено 30 661 место
27 февраля 2022, 19:21 Политика
Валерий Фальков пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Валерий Фальков
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выполнение задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным по повышению качества высшего образования на Дальнем Востоке, увеличение объёма прикладных научных исследований обсуждалось на совещании с главами дальневосточных регионов, руководителями Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которое провел заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

О развитии системы высшего образования на Дальнем Востоке доложил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его словам, главная задача — сделать образование доступным и качественным. В вузах увеличивается число бюджетных мест. Так, на 2022/23 учебный год образовательным организациям в ДФО установлено 30 661 место (+1323 места по сравнению с 2021/22 учебным годом), в том числе по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета — 29 089 мест.

Реализуется программа стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Её участниками стали три дальневосточных вуза: Тихоокеанский государственный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Дальневосточный федеральный университет.

Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030. Дальний Восток”". "Это уникальная программа, она создана специально для Дальнего Востока. Планируем, что в начале марта внесем проект постановления в Правительство", — сообщил Валерий Фальков.

По его словам, будет отобрано десять вузов на конкурсной основе. Им будет предоставлен грант от 50 млн рублей в год. При создании консорциумов вузов объём гранта может увеличиться до 200 млн рублей в год. Общий объём поддержки может составить до 8 млрд рублей.

В 2021 году проведён конкурсный отбор по предоставлению грантов из федерального бюджета на три года с возможным продлением научным организациям и вузам. По результатам отбора на Дальнем Востоке поддержано 22 исследовательские программы и 15 биоресурсных коллекций, направленных на решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня, и на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий. Победителем стал Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук, получивший 177 млн рублей на 2021-2023 годы на проект по направлению "Биобезопасность и обеспечение технологической независимости".

В рамках реализации федерального проекта "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям" национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России проведён отбор заявок по созданию новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей. В число 120 победителей вошли заявки трёх дальневосточных регионов: 5 якутских лабораторий ("Вычислительные технологии моделирования многофизичных и многомасштабных процессов криолитозоны", "Экологии атмосферы", Лаборатория генетических ресурсов растений в криолитозоне, "Полимерные композиты для Севера", Учебно-научная лаборатория "Радиационные технологии" ФТИ СВФУ); одна сахалинская лаборатория (Лаборатория электрохимических источников для возобновляемой энергетики); одна лаборатория в Бурятии (Лаборатория физиологически активных веществ и фитоинжиниринга). Ежегодный объём финансирования мероприятия составляет 1,8 млрд рублей. Предоставление мер поддержки на создание новых лабораторий будет осуществляться в 2021-2023 годах и станет инструментом закрепления молодых исследователей в научно-технических проектах на Дальнем Востоке.

С инициативой создания научно-образовательного центра мирового уровня "Север: территория устойчивого развития" выступили Якутия, Сахалинская область, Камчатка, Магаданская область и Чукотка. Проект вошёл в число победителей и получил государственную поддержку.

Рассматривалось создание уникальной научной установки класса "мегасайенс" на о. Русский. Целью проекта является получение принципиально новых научных результатов и технологий для большинства отраслей экономики Дальнего Востока. Создание установки будет способствовать как социально-экономическому, так и научно-технологическому развитию всего региона, а также развитию системы образования, повышению качества научных исследований.

Обсуждалось развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров. Комиссией Минобрнауки России по проведению отбора принято решение о предоставлении в 2021 году грантов общим объёмом 172,7 млн рублей 10 дальневосточным организациям.

"Сейчас мы в интенсивном режиме работаем над тем, как обеспечить конкурентоспособность и эффективность развития экономики страны в санкционных условиях. Необходимо проработать вопрос, какие компетенции надо развивать на Дальнем Востоке в плане научных исследований, новых технологий. Нужно увеличить поддержку таких исследований, которые в первую очередь сейчас нужны для нашей страны", — отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, крупными дальневосточными предприятиями проработать вопрос об определении специфики прикладных исследований в ДФО для развития экономических компетенций и увеличении объёма их поддержки.

84655
43
8