Изменения в логистических цепочках, завершение партнерских отношений, смена контрагентов — всё это ждёт предпринимателей, деятельность которых напрямую или частично связана со странами, объявившими о санкциях в отношении России. О том, с каким проблемами обращаются бизнесмены, что вызывает основную озабоченность и какие возможны меры поддержки в беседе с ИА PrimaMedia рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.
"Санкции сыпятся, как из рога изобилия. Можно говорить о том, что изменения почувствуют на себе все. Потому что у нас, наверное, нет ни единого предприятия, у которого не было бы какого-либо комплектующего из тех стран, которые ввели санкции", — отметила омбудсмен, пояснив, что сейчас ни один предприниматель не может в полной мере оценить глубину проблемы.
По ее словам, пока есть информация лишь о приостановлении поставок и исполнения обязательств по лизингу оборудования. Предположить, как быстро изменится ситуация и в какую сторону, трудно.
Будущее призрачно, а потому вызывает у бизнесменов определенные опасения и беспокойства. И главные из них — сохранение ставок по ранее выданным кредитам и субсидирование новых проектов.
"Кредиты сегодня очень всех беспокоят. Там две проблемы: первая — это то, что они сейчас очень дорогие, вторая — это вероятность того, что, несмотря на рекомендации Центробанка и президента, банки начнут повышать ставки по ранее выданным кредитам. И у меня информация от коллег из других субъектов такая есть. То есть такие факты за пределами Приморья уже имеются", — пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.
За последние восемь дней на фоне происходящих российско-украинских событий и введения санкций в отношении РФ омбудсмену поступило несколько обращений. Одно из них — от Дальневосточного филиала российской гостиничной ассоциации.

Правый руль берёт реванш, рынок б/у автомобилей растёт не только в Приморье
"Его представители просят рассмотреть вопросы о снижении ставки УСН "доходы минус расходы". Также их заботит фиксация размера процентных ставок по выданным ранее кредитам, реструктуризация долгов, мораторий на проверки и приостановка работы обязательной маркировки товаров "Честный знак". Они ссылаются на то, что и так пострадали во время пандемии и не успели восстановиться. Второе обращение от Ассоциации независимых АЗС. У них одна просьба — сохранить ставки по ранее выданным кредитам", — рассказала Марина Шемилина.
На прошедших на этой неделе встречах с губернатором Олегом Кожемяко представители банков заверили, что сейчас фактов повышения ставок по ранее выданным кредитам нет.
"Я провожу аналогию с 2014-м годом, когда у нас ключевая ставка резко поднялась до 17%, несмотря на рекомендации Центробанка. Проблема в том, что в рекомендациях ЦБ РФ есть фраза: "если иное не установлено договором". К сожалению, во всех договорах есть пункт о возможности банка в одностороннем порядке поднять ставки. Я не хочу нагнетать обстановку. Надеемся, что банки — по крайней мере, региональные — все-таки сохранят ставки, потому что это равно сохранению бизнеса, который взял кредит", — говорит омбудсмен.
Она добавила, что сейчас предприниматели переходят на расчеты в региональных банках, не попавших под санкции. В Минпромторге уполномоченному подтвердили, что региональные банки без проблем проводят платежи с Китаем: "У нас все-таки рядом есть Китай. Это более выгодное положение, чем у наших западных предпринимателей".
Для предпринимателей, которым трудно справиться с возникшим кризисом, у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной есть несколько советов: "Первое, что я бы рекомендовала, — принять ситуацию. Нельзя находиться долго в стрессе. Только после принятия ситуации появляются трезвые мысли и предприниматель начинает думать, как выйти из этой цепочки. Не всё так трагично, как может сперва казаться. Просто нужно время для переориентации".

Крупнейшие мировые контейнерные перевозчики объявили о прекращении поставок в российские порты
Во-вторых, у санкций есть и другая сторона, добавила омбудсмен. Она уверена: предприниматели — люди другого склада ума и, выходя из зоны комфорта, они начинают мыслить по-другому и видеть новые возможности, к примеру, создания какого-то нового производства.
"Я предложила правительству Приморья рассмотреть возможность поощрения, льготного режима для действующих предпринимателей, расширяющих свой бизнес. Минпромторг также заявил, что готов помогать в поиске поставщиков сырья. Сейчас он, например, помогает в этом "Приморскому кондитеру". При этом я соглашусь, что какие-то вопросы будут все же нерешаемыми. Мы просим предпринимателей обращаться за поддержкой правительства", — подытожила уполномоченный.
Приморские предприниматели могут сделать это по горячей линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье: +79147978031. Официальную актуальную информацию можно также найти в Telegram-канале (12+).