T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Важно соблюдать экономические интересы производителя и ритейла без перекосов - эксперты

В "штормовое время" в условиях санкций необходима господдержка по кредитам и упаковке, считают производители продуктов питания в Приморье
16 марта 2022, 19:11 Общество #Санкции
Производители продуктов питания в Приморье сохраняют ценовую политику в условиях санкций ИА PrimaMedia
Производители продуктов питания в Приморье сохраняют ценовую политику в условиях санкций
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Санкции коснулись всех компаний в Приморье — от мелких до крупных лидеров рынка. Серьезным ограничением для многих в такое "штормовое время" стал пересмотр ставки рефинансирования и, как следствие, процента кредитных ставок. Какие изменения ждут производители, какая господдержка нужна крупным предприятиям и как они подстраиваются к текущим условиям, в онлайн-эфире ИА PrimaMedia рассказала директор департамента маркетинга группы компаний, занимающейся производством хорошо известных в Приморье марок "Родимая сторонка", "Доброе дело", "КВЭН" Татьяна Козак.

"Сейчас нет компаний, которых не затронули санкции, так как в стране не развернулся проект импортозамещения в том объеме, как ожидалось. Мы все находимся в зоне зависимости от определённых объемов сырьевой базы, импортных комплектующих, зависим от валютной волатильности, производственного оборудования и поставок упаковки из Японии, Кореи, Китая, Европы. Можно говорить о том, что в пищевом производстве нет никого, кто не зависит от импорта в той или иной степени, в первую очередь, к примеру, в части упаковки. Валютная и сырьевая волатильность и на нас серьезно отражается. Но есть европейские компании, которые готовы продолжать сотрудничать, с ними мы отлаживаем финансовое взаимодействие. Отдельная тема для разговора — это международная логистика", — пояснила Татьяна Козак.

По ее словам, производители продуктов питания и напитков ищут, как заместить поставщиков, которые не готовы продолжать сотрудничество, как как нивелировать вопросы потенциально убыточной доходности. Так как это вопрос выживания бизнеса — производить продукт в меняющихся условиях и при этом оставаться в потребительском спросе.

"По ценообразованию мы работаем в штатной ценовой модели производства продуктов питания и напитков, но с учетом корректирующихся цен на сырье. Каждый день держим руку на пульсе. Продолжаем работать с поставщиками по курсу ЦБ на день оплаты", — подчеркнула эксперт. 

Она отметила, что сейчас производители нуждаются в урегулировании вопроса с бизнесом, связанным со ставкой рефинансирования, сильно снижающего потенциал не только развития производства во время выпадения большого перечня привычных для покупателей продуктов, но и выживания производственных бизнесов. "Это тяжелое сложное время перемен и без положительного тренда поддерживающих инициатив со стороны государства не каждый бизнес будет способен его пройти и выполнить свои в том числе социальные задачи по обеспечению населения.

"Это тяжелое время перемен — когда надо наращивать объемы, но это еще и вопрос финансовой стратегии управления экономикой. Другой вопрос, требующий внимания — регулирования ритейла в возможностях наценки. В настоящий момент рекомендовано сдерживание покупательских цен на полке, но уже в ближайшее время производители объективно не смогут в них войти, если ритейл не откорректирует свои коммерческие условия по контрактам и уровень наценки. Нас ждут сложные переговоры, но и нам нужны ориентиры регуляторного порядка, которые позволили бы соблюдать экономические интересы и производителя и ритейла без перекосов", — заявила Татьяна Козак. 

Компания наметила стратегию фокусировки на целевом перечне продуктов, без потери качества, так как не собирается уходить от принципа работы в сегменте производства продуктов питания "без замен", из натурального сырья, без сои или целлюлозы, сухого молока и прочего. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы удержать "полочную стоимость" продукции, хотя себестоимость на отдельные ингредиенты уже поднимается до 60%", — добавила директор департамента маркетинга группы компаний.

На скоропортящийся товар сейчас спрос будничный.

"Мы работаем на обеспечение потребности каждого дня, без рывков, отказов. Безусловно, мы ожидаем снижение объёмов и огрубления спроса из-за влияния стоимости сырья на себестоимость в течение одного — двух месяцев. Сейчас производители работают на запасах, но как только перейдут на новое сырье — тогда будут изменения. Да и потребительская способность откорректируется", — уточнила Татьяна Козак. 

По ее мнению, по продуктам питания в импортозамещении акцент сейчас необходим в предложениях сопутствующего сырья, например, специй, которые сложно заместить, дефицит есть в узких позициях по ним по всей России. Но также необходима господдержка производителей, которые занимаются упаковкой — пластика и картона.

222000
43
37