Президент России Владимир Путин выступил на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов, на котором представил план по выходу из кризиса, вызванного санкциями и военной спецоперацией на Украине. По словам Путина, за три недели дополнительный потребительский спрос в России превысил 1 трлн руб., но производители и поставщики приложили все усилия, чтобы избежать дефицита. Президент резюмировал, что Россию ждут рост безработицы и инфляции, но задача властей — минимизировать их, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Ведомости".
Решение проблем и ответственность на местах возложены на губернаторов. Путин подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они, по его словам, смогут принимать гибкие оперативные решения по поддержке экономики и граждан на местах. Согласно тексту опубликованного документа, регионы должны будут проводить мониторинг цен и ситуации на рынке труда, а также организовать единовременные выплаты для адресной поддержки населения.
Для этого Минфин откроет каждому региону кредитную линию в размере 10% от их доходов до конца 2022 г. Выплаты регионов по бюджетным кредитам в 2022 г. будут отсрочены, дополнительно будут проиндексированы дотации на выравнивание бюджетов субъектов Федерации, сказал президент. Надзорным органам поручено "снизить административные барьеры для бизнеса". Частный бизнес, считает Путин, сыграет ключевую роль в преодолении текущих проблем в экономике.
Как отметил председатель совета директоров группы компаний "Славда" Павел Серебряков, любое производство включает ряд составляющих: сырье, материалы, оборудование, логистику, топливо и прочее. И сегодня можно увидеть постоянное повышение цен практически на все.
"К примеру, наше производство также связано с биржевым валютным ростом, игнорировать который длительное время мы просто не сможем. Сегодня мы детально работаем над тем, чтобы в дальнейшем этот процесс не привёл к существенному росту стоимости продукции для конечного потребителя. Конечно, если такой рост не прекратится, то любой товаропроизводитель, и мы не исключение, будет просто вынужден поднимать цены, чтобы сохранить производство и рабочие места.
Сейчас мы видим, что с учетом новых вызовов органы исполнительной и законодательной власти и на федеральном, и на региональном уровне продвигают реальные инициативы, которые позволят поддержать как производителей, так и потребителей. Это и снижение административных барьеров, и решение об авансировании поставщиков по госконтрактам и сокращении сроков оплаты, и возможности привлекать финансы от институтов развития, которые озвучил вчера президент Владимир Владимирович Путин.
Если говорить о мерах поддержки производителей минеральной воды и напитков, то одно из последних таких решений — инициатива Минпромторга о переносе сроков обязательной маркировки упакованной воды. Конечно, она не решит всех трудностей, с которыми сегодня сталкиваются производственные компании, но значительно снизит дополнительную финансовую нагрузку. К примеру, затраты на оборудование, которые производители воды и напитков закладывали в свои бюджеты для внедрения очередного этапа маркировки, только в марте выросли на 50-60% и, к сожалению, это далеко не предел. Убежден, только совместными усилиями власти, бизнеса и общества, мы сможем выжить в условиях санкционных ограничений", — отмечает Павел Серебряков.