T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Губернатор Приморья просит правительство помочь "Доброфлоту"

Крупнейшему в РФ производителю рыбных консервов грозит остановка
23 марта 2022, 21:18 Бизнес
Консервы "Доброфлота" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Консервы "Доброфлота"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился в правительство РФ с просьбой поддержать группу компаний "Доброфлот", крупнейшего производителя рыбных консервов в РФ. Предприятию грозят остановка и сокращение штата, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров.В настоящее время компания реализует крупный инвестпроект по строительству рыбоперерабатывающего завода и складского комплекса в ТОР "Большой Камень".

По словам источника агентства, из-за введения санкций компания "попала под двойной удар: в связи с ориентацией рыбодобытчиков на экспорт и валютную выручку кредитная нагрузка увеличилась в 2,5 раза и стоимость сырья выросла на 40-50%". У компании отсутствуют собственные резервы для компенсации возрастающих расходов. В ближайшие недели компания может столкнуться с необходимостью остановки производства и массового сокращения штата.

В связи с этим губернатор Приморья просит предоставить "Доброфлоту" федеральную субсидию на компенсацию процентной ставки по целевым кредитам на пополнение оборотных средств системообразующим предприятиям группы, а также дать поручению Минсельхозу и "Росагролизингу" заключить договор лизинга на имущественный комплекс группы на условиях, предложенных в феврале.

2875228.jpgПраворульные автомобили вновь будут пользоваться высоким спросом — прогноз

Импорт подержанных японок на Дальний Восток вырастет при условии фиксации таможенных пошлин в рублях

В документах к письму подчеркивается, что практически вся продукция "Доброфлота" реализуется на внутреннем рынке. В прошлом году объем продаж продукции с высокой степенью переработки в РФ составил 9,1 млрд рублей, свежемороженой рыбы — 3,3 млрд рублей. Экспорт составил 301,6 млн и 2,4 млрд рублей соответственно.

"В связи с резким ростом ключевой ставки ЦБ произошло увеличение кредитной нагрузки группы (с 9,5% до 23%), которое пришлось на пик реализации инвестиционных проектов", — передал источник содержание документа.

Помимо возросших расходов на обслуживание кредитов, взятых на развитие рыбоперерабатывающих мощностей, "Доброфлот" одновременно столкнулся со значительным увеличением закупочной стоимости сырья для обеспечения бесперебойной работы заводов. В структуре группы преобладают именно перерабатывающие мощности, компания в меньшей степени относится в рыбодобывающей сфере.

Александр Ефремов, управляющий ГК "Доброфлот":

— "Доброфлот" — это рыбоперерабатывающая компания, функция которой заключается в производстве готовой продукции на внутренний рынок России. В текущих условиях рыбное сырье (которое экспортируют за границу) подорожало из-за резкого роста курса. Сейчас российские заводы вынуждены конкурировать с иностранцами за российское же рыбное сырье. Рыбоперерабатывающая отрасль находится в принципиально иных условиях по сравнению с рыбодобыващими компаниями. Рыбаки несут расходы в рублях, а доходы получают в валюте, так как отправляют рыбу на экспорт. Это уже привело  к дефициту рыбы на внутреннем рынке, ситуация затрагивает все российские рыбоперерабатывающие заводы и консервные фабрики.

Мы столкнулись с резким подорожанием сырья для переработки, но потребитель не готов к столь значительному росту стоимости консервов и рыбных полуфабрикатов. Переработке требуется постановление о защите внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений — по аналогии с решением правительства в отношении экспорта зерновых и сахара

ГК "Доброфлот" объединяет различные предприятия рыбной отрасли, в том числе АО "Рыболовецкий колхоз "Новый мир", АО "Южморрыбфлот", ООО "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" и ООО "Примрыбфлот". Ежегодно производит 170 млн банок рыбных консервов. У компании 21 единица собственного флота, в том числе 15 рыбодобывающих судов, 3 рыбоперерабатывающих плавзавода, 3 транспортных судна-рефрижератора. Группа обладает крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом России и крупнейшим рыбоперерабатывающим плавзаводом "Всеволод Сибирцев".

223321
43
7