Россия поставляет в Европу около 200 млрд кубометров газа, что составляет почти половину потребления. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, такой объем топлива "нечем заместить ни в один год, ни в три, ни в пять лет", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
"Соединенные Штаты Америки давят на европейцев для того, чтобы те отказались от поставок наших энергетических ресурсов", — заявил Новак. По его мнению, это "апокалипсический сценарий".
Понимают это и европейские партнеры. "Никто не ушел из России. Мои конкуренты продолжают закупать российский газ, потому что у нас есть долгосрочные контракты, которые нельзя разорвать... Знаете, что будет, если я разорву контракт на поставку российского газа? Я заплачу России миллиарды", — отметил Патрик Пуянне, генеральный директор французской нефтегазовой компании TotalEnergies, входящей в четверку мировых лидеров по объему добычи энергоресурсов.
Реалии таковы, что поставщиков заставляют принимать убивающее бизнес решение: терять наработанную десятилетиями понятную сложившуюся логистику и безвольно, по указке, освобождать нишу для конкурентов. Вот что говорит Патрик Пуянне: "TotalEnergies не намерена полностью покидать российский рынок, это обусловлено в том числе тем, что ее конкуренты из-за контрактных особенностей продолжают деятельность в стране".
"Нет, я не буду этого делать, и я объясню почему. Сегодня у меня нет операций в России, но есть инвестиции в заводы — почти 13 миллиардов долларов. Но дело не в деньгах, а в том, что эти заводы продолжат работать независимо от моего ухода, а у русских хорошо получается управлять работой заводов", — сказал Пуянне в эфире радиостанции RTL.