Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах. Стоимость такого "посредничества" доходит до 130 тысяч рублей, при этом услугу человеку в итоге не окажут, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".
Напомним, что с 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками, что означает, что многие россияне не могут сейчас не расплатиться картами этих платежных систем, ни снять деньги. Желанием россиян попытаться обойти эти ограничения решили воспользоваться мошенники, которые обещали гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине, оплатить зарубежный онлайн-сервис или оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом.
Однако услуги эти не бесплатные. В частности, оформление счета в иностранном банке и выпуск виртуальной карты стоит 130 тысяч рублей. Деньги требуется перевести напрямую на счет мошенников. Также злоумышленники просят сообщить им требуемые якобы для оформления "пластика" персональные данные. По факту же никакая услуга не оказывается.
Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, отмечают эксперты. Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, следует изучать репутацию, отзывы и истории посредников. Кроме того, не стоит торопиться, если вопрос не срочный: лучше игнорировать стандартные уловки и приемы психологического давления вроде "только сегодня" или "завтра будет еще дороже".
Мошеннические сайты обычно не располагают полноценной обратной связью, сделаны на скорую руку, зарегистрированы недавно, не имеют отзывов. На мошеннический характер предложения также обычно указывает отсутствие стандартных для банка требований к документам: как правило, нужно хотя бы подтверждать налоговое резидентство страны и отсутствие налоговых задолженностей. Ни один иностранный банк не пойдет на открытие счета по фото паспорта и после заполнения анкеты, подчеркивает эксперт.