Специалисты Управления Росреестра по Приморскому краю провели традиционный семинар для председателей садоводческих некоммерческих товариществ. Мероприятие прошло при активной поддержке администрации г. Владивостока и Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Приморского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз садоводов России", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе управления Росреестра по Приморскому краю.
Семинар собрал несколько десятков человек — садоводов, представителей дачных и садоводческих товариществ, которые смогли в ходе мероприятия получить ответы на актуальные вопросы. Большая часть из них касалась государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.
"Не надо забывать, что система регистрации прав становилась многие годы. И сегодня есть огромное количество правообладателей, которые уверены, что у них все хорошо, но документы, которые у очень многих из них на руках — старого образца,— говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. — Это большой блок приватизаций с 1991 по 1998 год, это садовые участки еще более раннего периода, когда образовывались СНТ. Надо помнить, что привести в порядок документы — на землю, участок, дом — в интересах, прежде всего, самих правообладателей: когда их недвижимость не оформлена соответствующим образом, на их права могут посягать разного рода мошенники".
Всем правообладателям, сведения о правах которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, было рекомендовано обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением.

Приморский Росреестр ответил на вопросы приморских дачников. Фото: Фото: Управление Росреестра по Приморскому краю
Была поднята и тема строительства дома на садовых участках — когда это разрешено, а когда — нет? Как и в каких случаях можно поменять вид разрешенного использования земли для постройки на участке дома? Есть ли возможность заключить кредитный договор для постройки жилого дома, расположенного на земельном участке, предоставленном для садоводства, и на каких условиях? Информацию о существующих программах кредитования для дачников предоставила начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО "Сбербанк" Надежда Богатырева, и, судя по активности присутствующих, эта тема волнует очень многих.
В ходе семинара садоводов познакомили с изменениями в земельном законодательстве, ответили на вопросы относительно "дачной амнистии" и порядка проведения межевания земельных участков, рассказали о наиболее частых ошибках, допускаемых заявителями при оформлении документов.
"Проведение семинара для садоводов накануне открытия нового дачного сезона стало уже доброй традицией, -— говорит заместитель председателя совета Приморского отделения Всероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Сергей Морозов. — Это отличная инициатива Приморского Росреестра, благодаря которой собственники дач могут получить практическую помощь в вопросах регистрации прав на объекты дачной недвижимости, а также получить и другую необходимую правовую информацию "из первых рук". Надеемся, что и в будущем эта практика будет продолжена".