Соревнования по ликвидации последствий ДТП прошли во Владивостоке на территории специализированной пожарно-спасательной части на острове Русский. За что можно сразу вылететь с конкурса, кому достается роль того, кого спасают, и что делает на площадке старенькая "Волга", — в материале ИА PrimaMedia.
Тринадцать команд федеральных противопожарных служб со всего Приморья — из Артёма, Спасска, Арсеньева, Уссурийска, Владивостока, Находки, Партизанска — должны "отработать" легенду. Согласно ей, произошло ДТП — водитель наехал на препятствие, в машине оказались заблокированы двое пострадавших. У одного перелом голени, у другого — предплечья. И, конечно, их надо спасти. На это дается контрольное время — 45 минут, но ребята справляются, в основном, за 20-30, а кто-то может вообще за 12.

Спасатель первого класса Владивостокской городской поисково-спасательной службы Владимир Булатов. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"От спасателей требуется правильное исполнение всех инструкций по технике безопасности и охране труда. Все рекомендации по работе с пострадавшими, а также все рекомендации по работе и обеспечению личной безопасности и безопасности личного состава", — отметил спасатель первого класса Владивостокской городской поисково-спасательной службы Владимир Булатов. Он на соревнованиях представлял команду из Владивостока.
Например, команда из столицы Приморья делала все четко: провели разведку, стабилизировали машину, обесточили аккумуляторные батареи, надели шины на пострадавших. Стабилизировали пострадавших на щите, оказали им первую доврачебную помощь и "отдали сотрудникам скорой медицинской помощи".
Читать и изучать инструкции — это одно, а отрабатывать их на практике — другое. Сложно обойтись без "косяков". Даже такой слаженной команде не удалось — парочка "провинностей" имеется. Но есть в списке и такие, за которые может грозить снятие с конкурса. Это техническая неподготовленность, превышение контрольного времени и нанесение вреда статистам.

Судья соревнований Дарья Степурко. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Это расценивается как нанесение вреда пострадавшему, которого он будет спасать", — пояснила судья соревнований, заместитель начальника отдела управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Приморскому краю Дарья Степурко.
Посередине площадки — старенькая "Волга". Раньше она ездила по дорогам, теперь же — помогает тренировать навыки спасения на дороге.
"Машина была подготовлена заранее, она уже не один год у нас используется. Ее специально усилили в некоторых местах, где применяются инструменты", — рассказала корр. ИА PrimaMedia Дарья Степурко.
На таких соревнованиях спасатели демонстрируют навыки и умения. Но есть на площадке и те, чья работа намного проще, но без них трудно было бы вообще проводить такой конкурс. Это статисты. Их задача — просто лежать и изображать попавшего в аварию. Один из таких статистов — представитель студенческого корпуса спасателей Александр Попович. Он учится на первом курсе, но когда станет полноценным спасателем тоже хочет поучаствовать в подобной проверке.
"Помогаю сегодня спасателям проходить соревнования. Предложили побыть статистом, я согласился. Сейчас, вот, вторая команда прошла, мне так весь день лежать, до конца состязаний", — поделился молодой человек.
Команда, которая одержит победу в сегодняшних состязаниях, отправится на следующий этап 23 апреля в Артем. Там соберутся лучшие из лучших дальневосточников. Занявшие первое место там отправятся на всероссийский этап в Санкт-Петербург.