В Приморье специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили фантомную фирму, которая "произвела" почти 12 тонн морепродуктов, но зарегистрирована была в строительной сфере и цехов не имела. Выявили фантомную организацию с помощью ФГИС "Меркурий", сообщили ИА PrimaMedia в ведомстве.
В марте 2022 года специалисты ведомства выявили факт оформления производственных электронных ветеринарных сертификатов (эВСД) на большое количество рыбы и морепродуктов на площадке предприятия, основным видом деятельности которого является производство электромонтажных работ.
"С 17 по 21 марта 2022 года на площадке ООО "Крокус", зарегистрированной в поселке городского типа Шкотово Шкотовского района Приморского края (юридический адрес изготовителя — Республика Татарстан, город Казань), было оформлено 25 производственных сертификатов на продукцию общим весом более 12 тонн. В частности, только 17 марта оформлено 19 производственных эВСД на 6 тонн гребешка в ракушке,1,7 тонны салатного мяса краба,1 тонну судака, а также на краб, конечности краба, креветку, медведку и другие виды морепродуктов. Интересно, что среди оформленных предприятием производственных эВСД 21 марта документ на тарань вяленую, нетипичный для дальневосточного региона вид пресноводной рыбы. Как установлено Управлением Россельхознадзора, на производственной площадке нет входящих документов на сырье для изготовления продукции, таким образом установить происхождение сырья невозможно", — уточнили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
Кстати, не было у предприятия и производственной базы: по адресу, указанному ООО "Крокус" в качестве места производства, находится частный жилой дом. На прилегающей территории не оказалось ни прудовых хозяйств, ни водоемов для выращивания пресноводной рыбы, ни производственных помещений и цехов. На основании проведенного анализа площадка была признана фантомной и исключена из реестра системы "Цербер". За внесение заведомо ложных данных регистрация уполномоченного лица предприятия в системе "Меркурий" аннулирована.
Отметим, что морепродукты оформили получателям из Москвы, Краснодарского и Забайкальского краев, Мурманской, Самарской и Тюменской областей, а также получателям из Приморского края. Часть продукции неизвестного происхождения была получена. Эти компании специалисты проинформировали о попытке ввода в оборот нелегальной и потенциально небезопасной продукции.