T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Победила дружба: Белоруссия и Приморье укрепили свои позиции исторической встречей лидеров

О том, как завершился визит Александра Лукашенко в Приморский край и что нового он принес в экономику и политику региона
14 апреля 2022, 13:44 Политика
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко на острове Русском ИА PrimaMedia
Александр Лукашенко и Олег Кожемяко на острове Русском
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко посетил Приморский край с историческим визитом — вторым по счету, но куда более насыщенным по существу. В основе повестки лежали экономическое сотрудничество по целому спектру направлений. Эксперты подчеркнули, что без фактора личной дружбы главы союзного государства и губернатора региона подобная встреча и договоренности вряд ли могли произойти в таком формате и объеме.

Исторический визит

Александр Лукашенко посетил регион 13 апреля. Рабочий график оказался насыщенным. Встреча в Доме переговоров, посещение музейно-театрального комплекса на острове Русский, ДВФУ, Приморского океанариума. Глава союзного государства прибыл с большой делегацией руководителей различных министерств и ведомств, что подчеркивало деловой настрой поездки.

Александр Лукашенко в Доме переговоров

Александр Лукашенко в Доме переговоров. Фото: Фото: Primorsky.ru

Как отметил Олег Кожемяко на мероприятии в Доме переговоров, Приморье и Республику Беларусь связывают давние дружественные отношения.

"24 года назад Александр Григорьевич уже был здесь. Для него очень важно было посмотреть, что изменилось в крае, в городе за прошедшее время. Сегодня перед нами стоят новые задачи, поэтому его визит имеет огромное значение. Это подтверждение тех добрых связей, дружественных отношений, которые у нас на протяжении трех лет развиваются с Республикой Беларусь. Мы в 3,5 раза увеличили товарооборот. Вы видите белорусские товары, белорусскую технику. Мы отправляем борную кислоту, продукты", — заявил Олег Кожемяко.

Новый визит открывает новые возможности, уверен глава региона.

"Этот визит открывает новые возможности, позволяет нам еще больше сотрудничать друг с другом в сферах сельского хозяйства, сборочного производства, сервисных центров. Будут продолжены и расширены культурные обмены. Присутствие такой представительной делегации, Александра Григорьевича, позволяет сильнее раскрыть наш потенциал, рассмотреть взаимоприемлемые условия работы, активнее взаимодействовать с нашим братским государством — Республикой Беларусь", — подчеркнул Олег Кожемяко.

Кроме того, президент Беларуси посетил строящиеся объекты культурно-образовательного комплекса на острове Русский. Работы ведутся по поручению президента России Владимира Путина. Во время своего визита Александр Лукашенко подчеркнул, что Владивосток — город с развитой инфраструктурой, место, где живут очень активные люди, а значит, здесь есть все возможности для успешной реализации совместных проектов.

"Мы должны продвинуться ближе к созданию совместных производств в Приморье, производить в крае все, что необходимо. Людей с головой здесь хватает. Владивосток — развитый, по-настоящему продвинутый город. Образованность населения очень высокая. Нам это выгодно", — подчеркнул Александр Лукашенко.

В ходе рабочего визита Олег Кожемяко и Александр Лукашенко обменялись подарками. Приморская сторона презентовала почетному гостю картину с пейзажем Владивостока, а также полное собрание сочинений Владимира Арсеньева. Президент Белоруссии помимо прочего также подарил хоккейному клубу "Адмирал" джерси со своим автографом.

Политика: синергия дружбы

Глава РБ, находясь на острове Русском, подчеркнул, что упрочившиеся отношения Приморского края и Белоруссии во многом заслуга нынешнего губернатора, который еще 10 лет назад, будучи главой Амурской области, обратил внимание на Белоруссию.

"А мы люди отзывчивые, готовы здесь работать и создавать совместные производства", — сообщил Лукашенко.

Отметим, что визиту главы Белоруссии в Приморский край предшествовала длинная история деловых встреч и поездок губернатора Олега Кожемяко и правительственных делегаций в Минск. Укреплению экономических связей способствовал и фактор дружбы двух лидеров.

2903971.jpgИсторические визиты: как Александр Лукашенко подружился с Приморьем

Президент Республики Белоруссия был во Владивостоке и не раз возвращался сюда мысленно

В июле 2019 года Александр Лукашенко наградил главу Приморья орденом Почета. Торжественная церемония прошла в Минске, во Дворце Независимости, в присутствии членов семьи губернатора.

Глава государства тогда поблагодарил руководителя российского региона за доверительный и конструктивный характер взаимодействия с Беларусью и особо отметил его заслуги в развитии экономических связей, значительный личный вклад в укрепление традиций дружбы и сотрудничества Беларуси и России.

Президент обратил внимание, что до того, как возглавить Приморский край, Олег Кожемяко являлся губернатором Сахалинской и Амурской областей России. На всех этих постах он проявил себя достойным, эффективным руководителем, которому удавалось решать трудные задачи и в политической, и в экономической сферах. "Это тот человек, которого история призывает в тот момент, когда надо и куда надо для Отечества", — приводила слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

В ответ Олег Кожемяко заявил: "Искренне благодарен за оценку нашей совместной деятельности, которая на протяжении 11 лет позволяла развивать дальневосточные регионы. Мы реализовали много полезных проектов"

Отношения на самом высоком уровне продолжились и в 2020, и в 2021 годах.

В сентябре 2020 года делегация Приморского края во главе с Олегом Кожемяко прибыла в Республику Беларусь с рабочим визитом. Александр Лукашенко тогда отметил, что Приморье рассматривается в качестве важного партнера Белоруссии.

"Мы не рассматриваем Владивосток как далекий и чужой город. Часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока и всегда будем развивать сотрудничество", — подчеркнул Лукашенко.

В феврале 2021 года Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК Белоруссии рассказал, что спортсмены страны смогут тренироваться к Олимпиаде в Японии на Дальнем Востоке, в частности, во Владивостоке. И еще раз подтвердил крепкие отношения с главой Приморья, назвав его "настоящим другом Белоруссии"

Следующая встреча Лукашенко и Кожемяко не заставила себя долго ждать — она прошла в марте 2021 года. Визит главы Приморья в Белоруссию принес большое количество договоренностей, совместных проектов и других "взаимопроникновений". Тут и закупка почти 400 единиц белорусской коммунальной техники, которая хорошо себя показала после ледяного шторма во Владивостоке. И планы белорусских партнеров по созданию в Приморье сборочных производств комбайнов и тракторов, которым отсюда сподручнее завоевывать рынки АТР. И возможная поставка инкубационного яйца бройлерного направления. Александр Лукашенко в очередной раз назвал Кожемяко "большим другом".

Он не раз повторил эту фразу уже во Владивостоке, во время своего официального визита.

Руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев говорит о двух политических составляющих встречи Александра Лукашенко и Олега Кожемяко в Приморье.

— Для Лукашенко это была возможность сказать, что Белоруссия не собирается объединятся с Россией в рамках поглощения одной страны другой. Будет интеграция с сохранением независимости, ее суверенитета, которые являются его главным достижением. Уверен, что в своих мемуарах он напишет: все, что он делал — он делал ради этого, — говорит эксперт. — В то же время для Олега Кожемяко — это демонстрация особых отношений с Лукашенко, демонстрация особого положения среди губернаторов. Все слухи о том, что он якобы будет потом работать в разных структурах государства — остаются слухами. Я бы не исключал их, с одной стороны, потому что, очевидно, и Лукашенко к нему расположен, и Путин ему доверяет. Он уже достаточно поработал, и не в одном регионе. Но это, все-таки, просто слухи.

В целом же можно считать, что визит Лукашенко заметно укрепил аппаратные и губернаторские позиции для Кожемяко. С учетом публичных трендов здесь одни плюсы. Кожемяко прекрасно понимает, где, когда и зачем надо встречаться.

Экономика: энергия партнерства

Глава агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков подчеркнул историчность встречи президента Республики Белоруссия и главы Приморья. "Мы современники очень знаменательных событий, которые сейчас происходят в Приморском крае", — прокомментировал он.

По словам Старичкова, за последние три года сторонам удалось добиться большого прогресса в отношениях. Сотрудничество шло по нескольким направлениям. На первых этапах — торговля. Сюда в больших объема стали поступать товары бытового назначения, продукты питания, специальная техника и другие. За счет хороших потребительских качеств и приемлемых цен белорусским товарам удалось крепко обосноваться на приморском рынке и получить позитивную обратную связь. В итоге за три года товарооборот вырос в три с половиной раза — до пяти млрд рублей. В этом году он планируется в размере 6 млрд рублей. Причем объем продовольствия в нем по прогнозам вырастет в два раза — с одного до двух млрд.

2907977.jpegЛукашенко о Приморье: "Европа и рядом не стояла"

Глава Белоруссии озвучил большие планы на Дальний Восток и подчеркнул роль Олега Кожемяко в упрочнении дружеских и экономических отношений

Большим спросом пользуется белорусская специальная техника. Это продукция Минского тракторного завода, МАЗ, "Амкодор", Моглилевлифтмаш и других предприятий. За последние годы в Приморье поступило более 400 единиц. Это грузовые автомобили, сельскохозяйственная и жилищно-коммунальная техника. В рамках переговоров во Владивостоке перспективным направлением обозначилась поставка лесной техники.

Ведется сотрудничество в области строительства.

"В последние годы сложилась тенденция дефицита высококвалифицированных и грамотных профессионалов строительных направлений в Приморье, — отметил Алексей Старичков. — И Олег Кожемяко пригласил строительные тресты Белоруссии принять участие в строительных работах на территории Приморского края. Сейчас они задействованы на возведении музейно-образовательного центра на острове Русском".

Планируется расширить дилерскую работу и улучшить качество сервиса, сократить сроки ремонта, продлить сроки гарантийного ремонта и так далее. Олег Кожемяко вышел с предложением создать на территории региона общий сервисный центр по обслуживанию белорусской техники всех направлений.

Конечно, экономикой отношения не ограничиваются, и важным треком в них является культурный обмен. В прошлом году в Приморье прошел фестиваль Дни культуры Белоруссии, в ходе которого были организованы ярмарки и концерты. В свою очередь, театр имени Горького совершил поездку в Белоруссию и с триумфом выступил в четырех городах этой страны, дав 10 спектаклей.

По мнению директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрия Авдеева, приоритеты сотрудничество союзного государства и Дальнего Востока, в том числе, Приморского края, следует рассматривать и в более глубоком, стратегическом ключе.

"Это все, что касается освоения космоса, освоения мирового океана. И то, что связано с энергетикой, — подчеркнул он. — Белорусская АЭС, которую недавно запустили в строй, это результат нашего международного взаимодействия. Для того, чтобы добывать ресурсы на Дальнем Востоке, нам необходимо увеличение энергетического потенциала. Без него говорить о добыче природных ресурсов сложно. А природные ресурсы нам нужны ровно для того, чтобы обеспечивать реализацию выше обозначенных приоритетов. Еще одной важной составляющей нашего взаимодействия является все, что связано с культурой. Это, собственно, главные направления. Остальное — прилагаемое".

Эксперт подчеркнул и перспективность приморских портов для Белоруссии, которая, как и Россия, оказалась в условиях жесткого санкционного давления недружественных стран. Западные порты для союзного государства оказались закрыты. В новых условиях порты Приморья, ориентированные на Азию, могут стать "окном в АТР" для белорусской продукции.

При этом Юрий Авдеев подчеркнул, что не стоит переоценивать портовые мощности региона.

— Мощности всех портов Дальнего Востока, которых насчитывается больше 60, едва ли сопоставимы с одним портом Пусан, — отметил эксперт. — Что такое порт Владивосток? Это 12-15 млн тонн перевалки в год. А Пусан — 300 млн тонн. Здесь участие Белоруссии чрезвычайно важно. У них есть и техника, и оборудование. Поучаствовать в усилении портовых мощностей Дальнего Востока — очень перспективно и важно.

Эксперт обратил внимание и на увеличение товарооборота между Приморским краем и Белоруссией. По его словам, это важный, но не главный индикатор взаимоотношений.

— Я бы все-таки мерил наши взаимоотношения не увеличением товарооборота, а теми совместными видами деятельности, в результатах которых заинтересованы и мы, и Белоруссия. Самым важным является организация совместных производств и деятельности, — добавил Авдеев.

223721
43
8